滨州高效生态纺织产业专班:推动全市纺织产业
走向全球产业链、价值链中高端
发布日期:2021-01-28 09:18 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

为实现滨州市纺织家纺服装产业转型升级、高质量发展,滨州市委、市政府立足产业发展实际,提出打造“世界纺织家纺服装产业基地”目标思路,并全力推动实施。

打造世界纺织家纺服装产业基地,滨州有规模优势、有龙头带动、有技术支撑、有特色品牌。经过多年发展,滨州逐步构建起了棉纺、染整、家纺、地毯、化纤、服装服饰等门类齐全的完整产业体系,形成了长江以北唯一超千亿级的纺织产业集群。滨州市 先后被授予“共建世界级家用纺织品产业集群先行区”“全国纺织产业基地市”“全国超千亿产值纺织产业集群地区”等称号。

滨州市纺织产业处在新旧动能转换的关键时期,转型升级压力大,推动项目落地,早建设、早完工、早投产、早见效,不断形成纺织产业新的增长点。目前,滨州市重点骨干企业均有一批项目正在积极推动落实。魏桥创业集团建设了绿色智能一体化纺织生产线,极大地提高生产效率和劳动生产率。华纺股份的智能绿色工厂项目,建设基于全数字环境下集5G、区块链等先进技术于一体的智能化绿色制造系统。

高效生态纺织产业专班加大对重点培育品牌企业的服务支持力度,支持品牌企业提高核心竞争力,促进形成一批具有较强市场影响力和国际竞争力的优势纺织服装品牌企业。充分利用纺织上游的原材料优势,积极搞好印染、针织、服装、家纺、产业用等精深加工,不断把下游产业链做大做强,努力提高产业完整度、集中度和关联度。在保持魏桥、愉悦等品牌优势基础上,进一步提升向尚运动、悦麻等服装品牌和绘睡、亚光、嘉嘉等家纺品牌知名度,积极开展纺织行业新技术新模式及重点培育品牌企业评选认定工作。

纺织产业链越往后端附加值越高,普通纺织加工、生产的平均利润率仅为5—6%,终端产品品牌运营的利润率可达25%以上。滨州市 不断放大多业态积聚效应,加快向产业链、价值链中高端迈进。加快产业链重构,大力发展纺织新材料新产品研发、品牌服装设计、高端家纺智能制造、医药医疗材料等重点产业,加快向产业链、价值链中高端迈进。积极引导纺织企业通过技术改造和新上项目转产口罩、防护服等防疫物资,开发和设计与医疗健康有关的纺织产品,培育扩大功能性中高端产品供给,推动产业向价值链高端延伸。发挥集群优势,充分发挥骨干企业引领作用,以互联网、大数据等新技术为支撑,促进上下游整体配套、产供销无缝对接、大中小企业融通发展。不断创新运营模式,拓展销售渠道,打造国际国内、线上线下多层次、多元化营销体系。深化产学研合作,鼓励支持企业与大专院校、科研机构开展产学研合作,推动集群共性技术研发和推广应用。加强互动交流合作,进一步做好纺织产业链条的“纵向”延伸和集群“横向”配套。加快智能化技术改造,着力解决投资增长后劲乏力的问题。推动产业绿色发展,大力推进滨州纺织服装家纺绿色制造,绿色产品标准体系建设。

“十四五”期间,高效生态纺织产业专班将加快纺织产业新旧动能转换的步伐,推动全市纺织产业走向产业链、价值链的中高端,实现老树发新芽;重点在纺织新材料新产品研发、品牌服装设计、高端家纺智能制造等领域发力,打造世界纺织家纺服装产业基地。

【打印本页】【关闭窗口】