瞪羚企业709家、独角兽企业13家!
山东这条新旧动能转换“靓丽风景线”耀眼
发布日期:2021-01-08 10:04 信息来源:齐鲁网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

近日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《山东省民营经济高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》有关情况,并答记者问。

“瞪羚、独角兽企业的群体式涌现,已经成为山东新旧动能转换的‘靓丽风景线’,也是‘十四五’时期我省加快民营企业高质量发展的重要抓手。”针对记者关心的瞪羚、独角兽企业问题,省工业和信息化厅副厅长安文建说,从 2017年开始,山东实施瞪羚企业认定培育和奖励行动计划,截至目前全省共有瞪羚企业709家、独角兽企业13家,并呈现出群体数量大幅增长等四个显著特征。

群体数量大幅增长

2020年各市共推荐722家企业申报认定,比去年增加86%。全省16市申报数量都达到了两位数,是历年来的第一次。2020年认定的372家瞪羚企业数量是去年的2.68倍,超过了前三批的总和,这说明我省高成长优质企业数量明显增加,群体不断壮大。

十强产业占据主体

2020年认定的5家独角兽企业,分别属于新一代信息技术、高端装备制造和新能源新材料行业;372家瞪羚企业中,新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、医养健康、绿色化工行业企业分别有68家、121家、80家、40家和27家,总占比超过90%,“十强产业”企业已成为我省高成长企业中的绝对主力。

创新能力更加突出

从发明成果看,2020年认定的瞪羚、独角兽企业共拥有专利2956项,软著4087项;主持或参与制定行业标准406项,国家标准334项,国际标准18项。从创新平台看,拥有省级以上研发平台249家。从人才队伍看,拥有省级专家人才617人;国家级专家人才214人;承接省级以上重点项目的企业112家。

成长发展深具潜力

2020年认定的瞪羚、独角兽企业,2019年总计实现营业收入1340亿元,实现净利润118.29亿元,营收和利润近两年复合增长率平均值分别为78.91%和143.36%,规模效益指标遥遥领先全省工业企业规模和效益增长的平均水平。

【打印本页】【关闭窗口】