【党组学习】省工信厅党组理论学习中心组专题学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神
发布日期:2021-10-25 18:08 信息来源:机关党委
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

10月22日下午,习近平总书记在山东省济南市主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。10月25日上午,省委召开全省领导干部会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,省工业和信息化厅党组组织党员领导干部参加视频会议。

10月25日下午,省工业和信息化厅党组理论学习中心组立即召开专题会议,重点围绕学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求等,组织开展交流研讨。中心组成员靖士宽、孔庆成同志作会议发言、中心组其他成员提交书面发言。机关各处室党支部书记列席会议。

会议强调,要提高站位、深化认识,深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求。要坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,切实增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的责任感、使命感。要坚持系统观念,强化担当意识,把推进工业绿色发展作为落实生态文明建设要求的硬任务,把抓行业发展与推进生态环境保护工作有机结合起来。要深入推进企业的绿色化改造和资源节约,严格控制“两高”项目盲目上马,积极谋划实施生态保护项目、污染防治项目、产业转型项目,努力建设特色优势现代产业体系,确保习近平生态文明思想在全省工业和信息化系统落地生根。

会议强调,要全力以赴、攻坚克难,着力破解全省绿色转型过程中的堵点。重点聚焦“十三五”期间推动全省工业和信息化领域循环经济发展过程中发现的问题,聚焦第二轮中央生态环境保护督察反馈的问题,积极采取精准、有效的措施。要进一步建立和完善工业循环经济指标统计、评价考核体系,进一步提升技术创新和成果转化能力,进一步重视能源和环保的约束,不断优化全省工业结构和产品结构。

会议强调,要优化升级、绿色发展,努力建成符合山东工业经济结构的资源循环利用体系。重点围绕全省工业和信息化领域循环经济“十四五”发展规划确定的目标,认真按照规划要求,扎实开展夯实两个基础、强化四个创新、推进六大工程、创建一批平台的“2461”行动。要进一步强化保障措施,积极完善推进协调机制,努力推动全省循环经济制度建设取得重大进展、绿色制造体系建设水平进一步提高、资源利用效率继续保持全国先进。

【打印本页】【关闭窗口】