淄博高新区:增强企业安全“三心”助力工业平稳运行
发布日期:2021-11-22 10:03 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为了筑牢安全环保防线、助力工业企业平稳运行并有所发展壮大,淄博市高新区科工信局下大力气化解矛盾、加强监管与疏导。

一是广泛宣传,增强企业做好安全工作的责任心。淄博高新区科工信局以法律法规宣贯为切入点,从思想认识上找突破口,给企业主要责任人和安全管理人员算好经济、政治、家庭“三笔账”。经济账就是要用较小的投入,保障最大的安全与环保,就是要花小钱办大事。例如:每出一起事故、灾害都会给企业造成至少上百万的直接经济损失,再加上订单违约和失信等造成的间接损失,就更是无法估量了。政治账就是按照安全生产法、环境保护法和刑法合并处罚的规定,如果出现事故就要有人承担刑事责任,从而导致影响到个人及下一代的社会信誉和就业保障。家庭账就是出现了伤亡事故,亡者或伤者的家庭就“塌天”了,甚至肢解,企业负责人和管理人员同样也会给自己家庭造成无法弥补的创伤。

二是敢于亮剑,增强企业扛牢安全工作的敬畏心。安全检查是安全生产管理手段,保障安全生产才是目的。对于企业违法行为,淄博高新区科工信局区别对待:企业自查自纠出来的,一般不进行处罚;被监管部门查出一般违规的,给予批评教育,责令立即整改;习惯性违章、安全机制不健全、安全资金投入不足等易造成安全事故隐患的,坚决依法依规处置,该停产整顿的立即停产停电整改,该上失信名单的坚决上失信名单,不整改到位,绝不允许恢复生产,从源头上消除事故隐患。

三是堵疏结合,增强企业做好安全工作的自信心。针对部分企业规模小、人员流动大,受安全和环保影响较大等实际情况,淄博高新区科工信局聘请行业专家到企业一线给予业务指导,做好企业相关管理人员的业务培训,提升大家的业务技能,为其履职尽责出谋划策。加强企业对突发事件的信息报送培训,要求企业做到即不瞒报又不会误报(主要防止将意外事件报成责任事故),确保在第一时间准确、及时地上报事件信息。承诺“以110模式服务企业安全生产”,在企业有需求的情况下,工作人员在20分钟内赶到现场,协助企业共同做好安全环保工作。

【打印本页】【关闭窗口】