关于组织开展省“专精特新”中小企业
银行信贷精准对接服务的通知
发布日期:2021-12-01 09:34 信息来源:融资促进处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

各市工业和信息化局、市财政局,全省各银行业金融机构:

为认真组织实施《山东省“专精特新”中小企业贷款风险补偿实施细则》(鲁工信融〔2021〕226号),推动一批“专精特新”中小企业与合作银行精准对接提高获贷率,现就相关事项通知如下:

一、公布第一批合作银行名单和专属信贷产品

首批征集公布合作银行6家:工商银行山东省分行、中国银行山东省分行、建设银行山东省分行、恒丰银行、青岛银行、北京银行济南分行。各行主要“专精特新”中小企业信贷产品如下:

1.工商银行。主要是“双碳贷”“知产贷”“人才贷”“投联贷”等产品。

2.中国银行。主要是“专精特新贷”“科技成果转化贷”“园区贷”“中银企E贷”等产品。

3.建设银行。主要是“善新贷”“科技转化贷”“上市贷”“置业贷”等产品。

4.恒丰银行。主要是“小巨人贷”“专精特新贷”“抵押增值贷”“科创贷”“投联快贷”等产品。

5.青岛银行。主要是“专精特新贷”、“上市后备企业培育贷”、“产业领军贷”等产品。

6.北京银行。主要是“专精特新贷”“瞪羚快贷”“普惠速贷”“京信链”等产品。

具体信贷产品可通过登陆网络端口或者微信扫描二维码(见附件1)获取。其它有合作意向的银行,可积极开发“专精特新”中小企业特色专属金融产品,提出申请加入后续批次的合作银行名单。

二、建立“专精特新”中小企业贷款需求项目库

开发“山东省‘专精特新’中小企业信贷对接服务系统”,建立“专精特新”中小企业贷款项目库,实行项目储备库动态管理。符合条件的企业可通过市县工信部门推荐,按标签分类入库,提报主要生产经营指标和融资需求。合作银行可实时在线跟踪入库企业,精准对接企业需求,并根据信贷对接情况及时更新企业获贷状态。合作银行挖潜的“专精特新”中小企业,也可分类入库。各行信贷投放数据统计和贷款风险补偿实施均以项目库获贷企业为准,按季度(最后1天前)报送省工信厅汇总。

企业可通过登陆网络端口或者微信扫描二维码(见附件1)进行填报。第一批入库企业请于11月30日前进行填报。

三、建立健全协作推进工作机制

设立省“专精特新”中小企业贷款风险补偿推进工作协调领导小组,办公室设在省工信厅融资促进处,分别由省工信厅、财政厅和合作银行派人参加,并与各市工信局工作人员联动办公,协调推进工作实施。其主要工作职能是:

1.征集和管理“专精特新”中小企业贷款项目入库企业,根据企业提报需求适时进行更新,及时推送给合作银行。

2.组织合作银行与各市工信部门对接,建立常态化合作机制,对符合条件的企业贷款项目尽快完成尽职调查,简化审批手续,提高放贷效率。

3.受理和批复合作银行提报的贷款风险补偿项目申请(申报指南见附件2),按季度通报各合作银行信贷投放情况,对工作突出单位和人员进行通报表扬,鼓励引导更多信贷资金支持“专精特新”中小企业发展。

请各市工作联系科(室)和人员联系方式,于11月25日前报省工信厅融资促进处邮箱rzcjc@shandong.cn。

联系人:周健、井小芳, 0531-51782715、51782503

附件:1.山东省“专精特新”中小企业信贷对接服务系统网络端口和二维码

2.山东省“专精特新”中小企业风险补偿资金申报指南

附件1-山东省“专精特新”中小企业信贷对接服务系统网络端口和二维码.docx

附件2-山东省“专精特新”中小企业风险补偿资金申报指南.docx


山东省工业和信息化厅

2021年11月22日



【打印本页】【关闭窗口】