聊城东昌府区:多措并举推动制造业高质量发展
发布日期:2021-12-28 15:06 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

近年来,聊城东昌府区严格落实“制造业强市”战略部署,以新能源汽车及零部件、轴承及保持器、高精管材、智能制造等“四大”制造产业为重点,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴战略产业培育,扎实推进“制造业强区”建设,取得较好的工作成效。

产业结构不断“优”化。按照“大项目支撑、集群化推动、园区化承载”的发展思路,以高端高质项目引领产业转型升级。1-9月,工业技改投资完成8.2亿元,其中投资500万元以上的技改项目22个、完成投资6.4亿元。建立了重点产业“链长制”,实施创新强链、配套延链、招引补链,推动优势产业链式集群发展,郑家镇轴承保持器产业入选2021年度山东省特色产业集群。

产业实现“融”合发展。以“数字产业化、产业数字化”为主线,推进两化融合,培育省级以上“两化融合”贯标试点企业3家、市级两化融合示范企业4家、新经济示范企业6家,新一代信息技术产业营业收入达7.9亿元,同比增长12.3%。

优质企业成长加“快”。实施了“专精特新、育苗扶壮”工程,启动了优质企业梯度培育计划,累计培育国家级制造业单项冠军企业1家、国家级专精特新企业2家、国家重点“小巨人”企业2家,以及省级“专精特新”企业8家、瞪羚企业3家、单项冠军企业1家。实施了省级技术创新项目5个,争创省级小型微型企业创业创新示范基地1家、省级新材料领军企业库50强企业1家、省首批软件产业高质量发展重点项目1个、市级中小企业公共服务示范平台1家。

产业生态持续向“好”。聊城东昌府区制定出台了《加快制造业强区建设促进工业企业高质量发展的意见》等一揽子政策举措,着力扶持先进制造业企业发展,三年兑现奖励扶持资金8000余万元。建立了遍访规上工业企业机制,做到“企业吹哨、部门报到、有求必应、无事不扰”,为企业提供了全天候“保姆式”服务。

经过连续多年的培植,聊城东昌府区制造业四大主导产业已经初具规模、独具特色,正在裂变式加速发展。

【打印本页】【关闭窗口】