稳中求进,怎么稳?如何进?——聚焦省委经济工作会议②
发布日期:2021-12-29 09:11 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

做好明年经济工作,要准确把握“稳字当头、稳中求进”,正确处理稳和进的关系,压实稳的责任,明确稳的政策,细化稳的举措。省委经济工作会议深刻把握我省发展面临的机遇和挑战,强调坚持稳中求进工作总基调,对做好明年经济工作作了系统部署。

“‘稳字当头、稳中求进’必须深刻理解。”省委财经办分管日常工作的副主任、省发展改革委副主任李永红深有感触地说,我国经济发展面临多年未见的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,我省扩大有效需求、稳定工业运行、促进共同富裕、防范化解风险的压力都比较大,同时我省发展的有利因素正加快集聚,在九个比较优势的基础上又有七个方面的新机遇,要破解压力抓住机遇,必须正确处理稳与进的关系。

“‘稳字当头’是把稳作为基础作为前提,以稳促进,这考验的是我们的底气;‘稳中求进’是把进作为方向作为目标,以进保稳,这考验的是我们的勇气。”李永红认为,“稳字当头、稳中求进”体现了实现经济质的稳步提升和量的合理增长的辩证统一。

明年经济工作稳是基础。省委经济工作会议强调,要全力抓好明年上半年特别是一季度经济运行,确保实现“开门稳”“开门红”。“受疫情影响,去年一季度经济下降5.8%,跌了一个‘坑’。今年经济全面恢复,一季度增长18%,筑了一个‘峰’,在此基础上实现明年一季度经济增长的预期目标难度不小,但是如果一季度经济增长上不去,二、三、四季度会很困难,并且会影响全年的预期。”省发展改革委主任周连华说,抓好明年经济工作关键是抓好上半年,重中之重是抓好一季度。

努力实现明年经济平稳开局,要积极推出有利于经济稳定的政策。这次会议审议通过了《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第一批)》,“这批‘政策包’聚焦经济运行中的突出矛盾和问题,所有政策同向发力,形成集聚效应,比去年的四批‘政策包’力度更大,此外还将比往年更早推出‘项目包’。”周连华介绍说,这些都体现了政策发力适当靠前的要求。

在稳的基础上更好地求进。省委经济工作会议确定实施扩需求稳增长“十大行动”,从需求侧挖掘潜力,这是我省更好融入和服务新发展格局的重大举措。

“会议提出实施包括现代水网在内的基础设施‘七网’行动,为我省水利重大工程建设加力提速带来了重大机遇。”省水利厅厅长刘中会表示,将加快谋划构建系统完备、安全可靠、集约高效、绿色智能、循环通畅、调控有序的现代水网,全力推进一批重点水利工程项目建设,确保明年全省水利投资完成500亿元以上,争取官路水库、老岚水库、东平湖生态蓄滞洪区建设、南四湖退圩还湖和水资源利用北调等一批重点项目尽快落地实施,充分发挥水利在扩大有效投资、拉动经济增长中的重要作用。

新旧动能转换是我省深化供给侧结构性改革、实现高质量发展的关键举措,现在到了取得突破的紧要关口。省委经济工作会议要求奋力实现新旧动能转换五年突破,在增强制造业核心竞争力上下更大功夫。

“当前,稳定工业运行的压力较大,但山东产业基础好,韧性很强,通过‘链长制’可以挖掘的空间很大。”省工业和信息化厅副厅长王新生说,山东已建立起“链长制”工作推进机制,下一步将按照会议要求,狠抓建链补链,深入实施“链长制”,加强研发、市场等方方面面的深度合作,推动产业链链条内涵式发展,不断增强制造业核心竞争力。

新旧动能转换和扩需求稳增长“十大行动”从供给需求两侧协同发力,通过供给创造需求,需求牵引供给,实现供给需求的高水平动态平衡,有利于稳定宏观经济,体现了稳和进的要求。

稳中求进,要用好改革开放“关键一招”,不断激发发展活力。省委经济工作会议指出,要在深化重点领域改革上下更大功夫。

今年1至11月,我省省属企业营业收入、利润总额、资产总额均创历史同期最高水平,这得益于持续不断的改革。“通过这几年的改革攻坚,省属企业一批制约改革发展的重大体制机制问题得到有效破解,自身实力不断增强,发展质量效益进一步提升。”省国资委主任张斌表示,明年将努力在创新转型发展、混合所有制改革、提高资产证券化质量、三项制度改革、提升国资监管效能、党建引领高质量发展等方面实现新的突破,继续巩固保持改革攻坚、高质量发展和党的建设在全国领先的总目标,以推动高质量发展的实际行动展现国资国企使命担当。

稳字当头、稳中求进的最终落脚点是改善民生。省委经济工作会议对推动民生改善和共同富裕进行了全面部署。“会议提出进一步提高困难群体救助保障标准,新设公益岗位40万个左右,这些都需要财政支出,我们将对照会议精神逐项梳理,把民生政策变为预算安排,把民生保障需求转化为群众的满意清单。”省财政厅副厅长崔宗涛说。

实现稳字当头、稳中求进,山东有条件有基础有措施有保障。全省各级各部门充分发挥好主观能动性,坚决落实好省委经济工作会议各项部署,明年经济社会发展前景可期。

【打印本页】【关闭窗口】