新旧动能转换纵深突破有力体现,潍坊“四新”经济增速全省两连冠
发布日期:2021-12-06 14:39 信息来源:齐鲁晚报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

新技术、新产业、新业态、新模式,“四新”经济增加值与GDP高度关联,是衡量新旧动能转换、经济发展成效的重要指标,也是各大城市争抢的新赛道。近日,山东省“四新”经济增加值相关数据出炉,前三季度,潍坊市“四新”经济增加值同比增长19.2%,增速全省第一。这是继半年增速全省第一之后,潍坊再拔头筹。

“四新”经济的快速崛起,既是全市经济高质量发展、新旧动能转换纵深突破的有力体现,也为加快实现GDP过万亿发展目标、构建以新经济为主导的产业格局提供了有力支撑。潍坊为做好这项工作,构建了组织领导、规划引领、产业培育、项目推进、政策扶持、监测督导的“六大体系”,为“四新”经济发展铺路。在规划引领上,潍坊市印发实施了《潍坊市产业发展规划(2020-2025年)》,明确了全市重点产业,特别是动力电池、生物基新材料、物联网大数据、机器人、现代种业等5大先导产业空间布局、发展路径。在产业培育上,潍坊市围绕“十大产业”,逐一构建起1名市级领导牵头、1个专项规划引领、1个专班推进、1个专家智库支持、1个联盟协会助力、1只产业基金扶持的“6个1”推进体系。在政策扶持上,潍坊市在全省率先出台支持新经济发展的指导意见,提出了加快“四新”经济发展的15条政策措施。聚焦培强重点产业,组建氢能产业、数字经济、磁产业等工作专班,印发支持光刻胶、现代种业、先进制造业、零售业领军企业、铝加工产业集群高质量发展等政策措施。

坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能,是新旧动能转换的实施路径,也是培育壮大“四新”经济的内在要求。潍坊聚焦重点、精准发力,印发实施《潍坊市落实“三个坚决”行动方案(2021—2022年)》。“三个坚决”的成效非常明显,前三季度,潍坊市GDP保持了11.3%的高速增长,与总量排在前面的34个城市相比较,仅次于武汉和佛山、居全国第3位,而能耗总量同比只增长了2.6%,全市万元GDP能耗下降7.82%,阶段性超额完成了省分配潍坊市下降3.6%的任务目标。上半年,全市五大传统产业(不含现代高效农业)增加值同比增长19.3%,五大战略新兴产业(不含现代海洋)增加值增幅高达29%。这些数据充分说明,全市经济结构正在加速累积“旧”退“新”增的量变,不断积蓄向以新经济、新动能为主导的产业格局质变的力量。

“十强”产业是“四新”经济增长的依托和根基。潍坊市从集群、产业链、企业三个维度发力,厚植“四新”经济发展土壤。围绕打造优势产业集群,潍坊市在全省率先开展市级优势产业集群培育工程,设立“十强”产业、“雁阵形”产业集群库,将重点产业集群及龙头企业、产业园区、重点项目、重大课题、创新平台等一并入库培育。同时,围绕15个制造业重点产业建立“链长制”,为产业发展赋能。产业为壤,项目为基,潍坊市持续提升“四新”投资规模比重取得显著进展。统计显示,今年以来,全市高新技术产业投资、战略性新兴产业投资分别增长20.4%、23.6%;“四新”投资占固定资产投资比重达48.7%,同比提高1.4个百分点。

“四新”经济的创新属性决定了“专精特新”“瞪羚”“隐形冠军”“独角兽”等优势高成长企业是发展新赛道上最活跃的力量。潍坊市已形成“专精特新”—“隐形冠军”—“瞪羚”—准“独角兽”企业梯次培育格局,省级单项冠军和“隐形冠军”数量均居全省第一,潍坊成为国内知名的单项冠军城市。更值得一提的是,就在不久前,潍坊还“诞生”了全市首家“独角兽”企业,打破了济南、青岛、烟台多年垄断山东省独角兽企业的局面。

【打印本页】【关闭窗口】