山东:公共服务“七有”“三保障”承诺必达
发布日期:2021-12-09 14:35 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

12月8日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东省“十四五”公共服务规划》《山东省基本公共服务标准(2021年版)》。记者从新闻发布会上获悉,到2025年,我省公共服务制度体系将更加完善,政府保障基本、社会多元参与、全民共建共享的公共服务供给格局基本形成,民生福祉达到新水平。

公共服务关乎民生,连接民心。“《山东省“十四五”公共服务规划》是‘十四五’乃至更长一段时期促进我省公共服务发展的综合性、基础性、指导性文件。《山东省基本公共服务标准(2021年版)》着眼于实现人民群众都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,明确了各级政府兜底保障的基本公共服务项目和标准,以标准化推动城乡、区域、人群间不断缩小基本公共服务水平差距。”省发展改革委副主任孙来斌介绍,制定出台两个文件,是落实以人民为中心的发展思想、改善人民生活品质的重大举措,对增强全省人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步,具有十分重要的意义。

《山东省“十四五”公共服务规划》坚持“尽力而为、量力而行”“保障基本、均等可及”“政府主导、分类施策”“创新机制、共建共享”原则,力求实现基本公共服务均等化水平显著提高,普惠性非基本公共服务全面提质扩容,高品质多样化生活服务加快发展。规划明确了幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶和更高质量的优军服务、文体服务、公共安全等10大领域公共服务的具体内容。为支撑和保障规划目标任务实现,提出了一批重点建设工程,为城乡居民能够公平可及地享受公共服务夯实基础。

与国家标准相比,此次印发的《山东省基本公共服务标准(2021年版)》增加了公共安全保障1个方面内容,包含社会治安、交通安全、消防安全、校园安全4个服务项目,共涵盖幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等“七有”,以及优军服务保障、文体服务保障、公共安全保障“三保障”等10个方面、23个大类、88个服务项目。每个项目均明确了服务对象、服务内容、服务标准、支出责任和牵头负责单位。“这是我省保障和改善民生的一次重大制度创新。”孙来斌表示,将按照“应有尽有”“承诺必达”的原则,明确基本公共服务内容和标准,把有限的财力用到人民群众最关心的领域、用到人民群众生活中最关键的环节,做到全覆盖、不漏项,并进一步细化服务标准,切实兜牢民生底线,保障基本生活。

据介绍,下一步我省将以规划和标准出台为契机,稳步提升公共服务保障能力和水平,切实兜牢基本民生保障底线,不断改善人民生活、促进共同富裕。


【打印本页】【关闭窗口】