工业与时尚怎样融合?看威海这个产业集群的“出圈”之路
发布日期:2021-02-02 09:40 信息来源:威海市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

自新旧动能转换重大工程启动以来,威海提出培育打造时尚与休闲运动产品产业集群,推进纺织服装、文化创意、钓具游艇房车等优势产业跨界融合发展,通过融入工业设计、工业互联网、人工智能等元素,打造以时尚创意为主要引领和支撑的产业发展模式。

目前,时尚与休闲运动产品产业集群中,198家规模以上时尚创意企业实现营业收入355.87亿元,实现利润28.66亿元,同比增长42.8%。集群拥有国家级创新平台4家,省级创新平台30家。

在迪尚集团的生产车间,随着机器高速运转,一件件石墨烯防护服依次“走”下生产线,即将发往国内外市场。

疫情之下,当传统服装产业纷纷按下“暂停键”时,迪尚集团却靠着石墨烯防护服惊艳“服装圈 ”,订单不减反增。这背后靠的正是工业设计。

自入选国家级工业设计中心以来,迪尚集团紧盯全球时尚前沿的最新潮流、需求,致力于新型纺纱、新型面料、新型外观的研发。目前,集团每个月可推出上万个新款服装设计,频推创意市场产品,带动企业逐渐由来样加工向智能化定制加工转变,实现年产值成倍数增长。

工业设计是产业转型升级的重要引领。近年来,威海高度重视工业设计产业发展,相继出台《关于加快工业设计产业发展的实施意见》等政策文件,在企业工业设计中心平台建设方面给予资金扶持,引导企业加大设计创新投入,提升产品性能和附加值。截至目前,时尚与休闲产业产品集群已累计培育市级以上工业设计中心25家,其中迪尚集团、金猴集团2家荣获国家级工业设计中心,推动工业设计与时尚产业融合发展。

发展时尚与休闲运动产业,进行智能化改造同样不可小觑。这两天,威海三阳服饰有限公司的订单接收邮箱一直处于“爆仓”状态:按照交期推算,现在订单已排到了2022年第三季度。

“听说我们的数字化车间即将投产,不少老顾客把今年的订单一次性全给了我们,还有不少新顾客慕名合作。”公司负责人说,其实早在2018年“试水”智能化改造以来,公司陆续上新了几条智能化生产线,订单稳步提升。截至去年底,年产值已突破5.2亿元。“智能车间项目将于今年3月底正式投产。到那时,年产值能增长50%以上。”

尝到智能化改造“甜头”的企业不止三阳一家。山花地毯引进高速阿克明斯特剑杆地毯织机,极大节约了产量能源消耗;姜小丫智能科技首创世界3D数码螺旋无缝隙渔竿打印技术,生产所需时间比传统喷漆、烘干工艺缩短10倍以上……

推动智能化、信息化改造,减少对人工的依赖,是时尚和休闲运动产业提升自身竞争力的关键。近年来,威海将智能化改造作为推动时尚与休闲运动产业高质量发展的主攻方向,大力推动机器人换人政策及系列奖补措施,构建起全方位的智能化改造推进体系,逐步实现企业全流程网络协同和智能化提升。

威海还重点推动时尚与休闲运动龙头企业牵头建设行业级工业互联网平台,打造汇聚全行业生产服务要素资源的工业互联网平台:联桥集团牵头国家毛衫纱线资源共享平台;康派斯房车推出COSMOPlat房车行业大规模定制子平台,开启房车工业互联网+发展新模式;建筑设计行业打造了威海国家建筑设计创新平台门户网站;文化创意产业打造了星汇谷文化创意产业发展平台……“触”网发力下,推动更多创新成果转化和产品产业化。

【打印本页】【关闭窗口】