淄博临淄:链”式思维 激发高质量发展新动能
发布日期:2021-02-25 08:58 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

日前,最新一批次的丁腈胶乳产品下线装车,缓缓驶出淄博齐翔腾达化工股份有限公司厂区。齐翔腾达20万吨/年丁腈胶乳项目一期生产线于2020年8月9日开工建设,从开工到投产,总用时仅100天,再一次展现了“齐翔速度”。

于危机中育新机,在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,丁腈手套等防护用品的需求量激增。齐翔腾达敏锐地把握这一机遇,边生产,边研发,边建设,启动了20万吨/年丁腈胶乳项目。

“生产丁腈胶乳所需主要原料丁二烯和丙烯腈,我们全部实现自给自足。”淄博齐翔腾达化工股份有限公司副总机械师、工程处处长杜辉介绍,深耕碳四产业,企业已形成产能利用率最高、种类最齐全、全球最大的碳四深加工产业链。

工业是临淄经济的支柱,化工是临淄工业的命脉。作为临淄经济发展的重要“存量”,如何抓住新旧动能转换重大机遇,催生化工产业新动能?临淄以“链”式思维破题。2020年8月,临淄区委十三届九次全会提出要做大齐鲁化工区,培育特色鲜明、功能完备、竞争力强的高端化工产业集群。目前,已策划实施了天辰齐翔己二腈、齐翔腾达MMA、补天新材料聚氨酯化学发泡剂等重点项目,形成了炼化一体化、碳四、聚氨酯、化工新材料等一批优势产业链。特别是,全市部分功能区管理范围调整优化后,齐鲁化工区代管张店东部化工区,园区管理面积达到61.51平方公里,规模以上企业超过130家,这为下一步园区内企业围绕产业链实现升级迭代提供了广阔的发展空间。

从齐翔腾达厂区内驶出的运输车沿兴边路、金烯路一路向北,跨过临淄大道后,进入临淄经济开发区。聚集于此的众多新医药企业将成为齐翔产品的终端用户。短短的10公里,沟通的是新旧动能,链接的是无限可能。

在临淄经济发展的版图上,齐鲁化工区与临淄经济开发区一南一北,犹如鸟之双翼,同频共振,不断为临淄经济高质量发展带来新动能。

以临淄经济开发区为依托,临淄区在全市率先建立“六个一”平台招引新机制,成立智能装备、大数据、半导体、新医药4家专业招商公司,将“链”式思维贯穿招引工作始终。确定智能装备产业园、大数据产业园、新材料产业园、新医药产业园四个专业园区,围绕项目落地、科研创新、链条延伸等产业发展需求,搭建发展平台,促进沿链聚合,推动集群发展。

山东永聚医药科技有限公司医药包装产业基地项目、山东腾晖新能源技术有限公司5GW高效光伏组件项目、蓝帆医疗股份有限公司健康防护(新型手套)项目……一批投资体量大、发展前景好的大项目由“链”而生,因“链”而兴,形成临淄经济发展的“新高地”。

围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。在刚刚召开的临淄区经济社会发展综合考核表扬暨“落实突破年”动员大会上,临淄区将“在园区建设发展上抓落实求突破”作为2021年度重点抓紧抓实的九个方面工作之一,提出要继续对园区进行高标准、高效能建设管理,强化园区基础设施和平台建设等一系列举措。一幅“筑巢引凤、集群发展”的宏伟蓝图正徐徐展开。

蓝图已绘就、奋进正当时。临淄全区上下将加力提速、落实突破,以“链”式思维助力经济转型升级,奋力谱写临淄高质量发展的新篇章。

【打印本页】【关闭窗口】