青岛市工信局组织收看全国脱贫攻坚总结表彰大会
发布日期:2021-02-26 09:53 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2月25日上午,青岛市工业和信息化局组织收看全国脱贫攻坚总结表彰大会盛况,深入学习习近平总书记发表的重要讲话精神。大家纷纷表示,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,是党中央带领全国人民艰苦奋斗取得的又一次伟大胜利,为全球减贫事业作出了重大贡献,大家都为此感到无比振奋。

近年来,根据青岛市委市政府工作部署,市工业和信息化局党组高度重视扶贫工作,以高度的责任感和历史使命感,建立专项工作机制,发挥职能优势,积极协调推进扶贫工作重点村和安顺、陇南扶贫项目对接,圆满完成了产业扶贫任务。下步,市工业和信息化局将全面贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会和习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际,发扬伟大的脱贫攻坚精神,推动扶贫工作与乡村振兴有效衔接,加快产业赋能、信息赋能、服务赋能,全力推进制造业高质量发展,打造“世界工业互联网之都”,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。

一、加快乡村产业振兴

推进工业互联网、人工智能等新一代信息技术赋能传统制造业,加快平度海信智能制造产业园、青啤智慧产业示范园、莱西北汽有限整车制造及零部件基地、宜品乳业等项目建设,全力支持县域工业发展,加速乡村产业振兴。

二、帮助扶贫联系村经济发展

突出提高集体收入、建设宜居乡村两大重点,加强即墨区金口镇凤凰村两委班子建设,指导平度市明村镇北郭家村发展西瓜等规模化种植,探索成立村民合作组织,抓好卫生秩序和绿化美化工作,提升乡村全面发展能力。

三、落实好产业扶持政策

发挥好技术改造、软件产业发展、小升规等政策引导作用,在企业高管培训、技术扶持方面继续向乡村倾斜,进一步减轻企业投资压力,提高企业扩大规模、改造升级、提质增效的积极性,实现高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】