济南济阳区17个项目集中签约总投资超百亿元
发布日期:2021-02-09 08:39 信息来源:济南市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2月7日上午,济南济阳区2021年春季重点项目集中签约仪式举行,来自国内外的17家企业与济阳区集中签约,总投资额超百亿元。

此次签约,既是济阳新旧动能转换成效的一次集中展示,也是济阳践行新发展理念、推动高质量发展的生动实践,代表着济阳经济发展再次按下加速键,腾飞之态势不可挡。

17个重点项目签约落地

助推济阳跨越崛起

作为承担“北起”使命的“主战场”,济阳如何把拥有的政策、区位、资源等优势转化为产业优势、经济优势和发展优势?17个项目签约落地,正是对这一问题最好的诠释。

此次签约,既有全新引进项目,也有增资扩产项目;既有“大而强”的平台型项目,也有“小而精”的入园型项目;既有高端高质高效的工业项目,也有惠民利民为民的城建项目。无论是投资体量、投资类别、产业类别,均亮点纷呈,“含金量”十足——

国际联合智力创新园、海冠新一代信息技术及智慧电力装备制造产业园这样的载体项目,标志着济阳园区载体经济的成长和不断成熟;

上好佳糖果、金晔休闲食品等已落户企业的增资扩产项目,不断擦亮着济阳食品工业名城的名片;

中车轨道交通信号等龙头工业项目、朱家片区改造等惠及民生的项目,生动展示了济阳始终坚持“工业强区”发展战略和“以人民为中心”的发展理念。

这些项目,不仅对济阳现有的产业具有增链、补链、扩链的作用,部分项目还填补了济阳的产业空白。

济阳区委书记吕灿华表示,本次签约签下的不仅是一个个产业项目,更是济阳未来发展的一个个希望之星。

落户企业纷纷点赞

对济阳未来发展充满信心

“济阳区位优势明显,市场空间巨大,发展环境优越,投资济阳可谓正当其时、大有可为。”上好佳(中国)有限公司执行副总裁李培明一番话表达出看好济阳发展潜力、共享济南北部新城建设机遇的愿望。

今天的济阳,机遇交汇、战略叠加。当下,省委、省政府大力实施“强省会”战略,济阳也进入了跨越崛起的机遇期、关键期、黄金期,市委、市政府支持济阳发展、推动北部崛起的决心越来越大、力度越来越强。黄河国家战略推动了四大机遇的裂变升级、串联升华,使济阳战略地位凸显、战略空间拓展、战略潜能释放,为全区实现更高水平、更高质量的发展提供了强大动力。

除了机遇叠加、潜力巨大,配套完善、功能完备也是济阳让客商点赞的一大亮点。

去年以来,济阳制定出台“工业17条”“科创10条”“人才10条”等一系列政策“组合拳”,力度前所未有。千百年来,善美精神涵养了济阳人“崇德向善、乐成人美”的内在性情,如今正在外化为济阳营商环境的特性,让客商在济阳获得了最优的营商环境。

“济阳营造出的‘亲商、安商、重商、富商’的浓厚氛围,让我们深刻感受到了政府推进工业经济发展的决心和信心,在这里投资,我们很安心也很舒心。”鑫方盛控股集团有限公司山东区域总经理刘晓路表示。

精心、精准、精细,全面提升招商的质量和水平;倾情、倾智、倾力,凝聚起抓招商促发展的强大合力,一个招商引资的“强磁场”正在济阳聚合。

把握新机遇找准新定位

济阳驶入高质量发展快车道

一旦起势,势不可挡。突飞猛进的济阳,正在新的坐标中找准新的发展定位。去年以来,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,济阳统筹推进疫情防控和经济社会发展,签约引进了一批优质项目,打造提升了一批园区载体,全区产业转型加速推进,呈现出蓬勃的发展势头———

一般公共预算收入突破30亿元、增幅居全市第一;

“四新”投资占比、高新技术产值等重点指标增幅明显高于往年、明显高于预期、明显高于全市平均。

这份大战大考中的优异“答卷”,为济阳担当省城“北起”使命,积攒了十足底气、蓄满了强大力量。而本次签约的项目也必将助推济阳现代产业体系转型升级和经济结构优化,为济阳经济社会发展增添浓墨重彩的一笔,注入更强劲的生机和活力。

签约合作谋发展,互利共赢谱新篇。吕灿华表示,下一步,济阳将信守承诺、服务至上,努力为项目提供优良的环境、优质的服务、优惠的政策,全力以赴确保项目早开工、早建设、早投产、早达效。

【打印本页】【关闭窗口】