烟台开发区年内实施重大技改项目65个,总投资778亿元
发布日期:2021-03-17 08:30 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

没有夕阳产业,只有夕阳企业。技术改造作为烟台开发区工业发展的优良传统,一直是这座城市新旧动能转换的加速器,产业高质量发展的动力源。

以技改抢新机,以“智造”谋发展,去年烟台开发区实施技改项目50个,总投资150亿元,一批凤凰巢里换新羽,多个产业迭代升级,为区域稳增长注入强大动能。

下更大决心,用新动能赋能制造业,今年烟台开发区企业计划扩产投资500万元以上项目达65个,总投资778亿元。可以预见,未来将有更多企业实力增强、转型步伐加快、产业规模扩大、产品特色更加明显,促进全区经济社会更好更快发展。

传统制造业长出“智慧翅膀”

去年9月,山东省工业企业智能化绿色化技术改造(烟台)现场会在烟台开发区召开。烟台艾迪液压科技有限公司相关负责人在会上介绍,公司在建“绿色铸造工厂”“泵阀智慧工厂”“马达智慧工厂”三大项目,规划未来产能100万个液压件,将打造在国际上有一定竞争力的智慧制造产业基地。

项目是经济发展的生命线,也是决胜未来的强支撑。项目来自两个方面:招商引资和现有企业增资扩产。尤其是后者被誉为“二次招商”,不仅能节约招商成本,更能让老树发新枝、小树成大树,实现现有企业的提档升级和产业的规模化发展。

以烟台市《关于实施制造业强市战略的意见》和烟台开发区《关于加快发展先进制造业的实施意见》为指导,去年全区把推动引导制造业自动化和智能化改造作为目标,在疫情困境形势下,加强项目储备和项目导向调度,全年实施技改项目50个,总投资150亿元,其中过亿元以上技改项目40个,涌现出一批像艾迪液压这样的智能化改造标杆。

以更大力度鼓励和引导企业加大投入,今年烟台开发区对企业扩产情况进行了梳理,共有计划扩产投资500万元以上项目65个,总投资778亿元,当年投资172.8亿元,成为全区稳增长的重要动力之一。

27个过5亿元项目重塑企业

实施一个技改项目能重塑一个企业,用好技改乘法效应能重塑一个产业。

今年2月25日,万华化学公告,通过技术改造,烟台工业园MDI装置于近日完成了从60万吨/年至110万吨/年的技改扩能。该项目于2019年6月获得项目备案证明,至2021年2月累计投资2.84亿元。

万华烟台工业园作为万华化学在亚太地区规模最大、水平最高、最具竞争力的MDI生产基地,其大幅扩能,势必将带动区域关联企业协同发展。

突出重点产业,壮大集群优势,去年烟台开发区重点鼓励引导新材料、汽车和发动机制造、电子信息等优势产业自动化、智能化改造,加快万华大乙烯、异氰酸脂、东岳新车型和GF9变速器、富士康科技多媒体娱乐终端等自动化智能化改造,争取项目早日投产运营,推动产业更上新台阶。

延续去年的思路,今年烟台开发区企业计划扩产投资5亿元以上项目有27个,总投资720.9亿元,当年投资146.7亿元。其中,10亿元以上项目15个。

政策组合拳激发企业“技改热”

技术改造,不是一味的上设备、提产能,也是企业对生产布局的一次重新审视,因此有部分企业存有顾虑,没有方向。

围绕企业“不敢转”的问题,去年烟台开发区共申报2020年度市级制造业强市政策技改奖补7000多万元,市区两级对制造业企业的技术改造项目达到设备投资的15%,最高可补助1000万元。同时,积极开展帮扶重点项目活动,着力破解项目建设过程中的难点和痛点,解决了企业转型的后顾之忧。

针对疫情防控,烟台开发区强化产业引导扶持,积极争取各类专项引导资金优先投向防疫药品、医疗设备、物资器材、研发平台、科技攻关和应急医疗救治设施等疫情防控急需的项目和企业,疫情期间共申报国家、省、市三级疫情防控重点保障企业奖补2500万元,目前均已到位。

往日可鉴,当下可为,未来可期。在明晰的“蓝图”前,年内烟台开发区将坚持把企业扩产和技术改造作为动能转换、产业升级的突破口,加强政策引导、要素保障力度,全力以赴为企业扩产升级保驾护航。

【打印本页】【关闭窗口】