滨州市滨城区推动产业转型升级
陈旧老厂区变身活力产业园
发布日期:2021-03-17 08:32 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

不久前,滨州市滨城区黄海科技产业园还是滨州工业园区的一家传统农药化工企业生产厂区,如今变成了以新材料为发展方向,能承载30到50家企业孵化的功能性、服务型的产业园区。

腾笼换鸟,转型升级。2020年11月,滨城区启动总投资107亿元的黄海科学技术研究院暨产业园项目建设,构建“研发+中试+转化+职教”的黄海模式。针对传统农药化工企业产品竞争力不强、效益不高等问题,对占地700亩的农药化工企业厂区进行搬迁,同时又新增了300亩土地,建设黄海科技产业园,主要建设多功能研发实验楼、标准化中试基地、定制化厂房和安环配套设施等。

围绕转型升级传统产业、培育壮大战略性新兴产业等方向发力,用科创融合的理念,推动产业转型升级,培植一批带动城市经济发展的新兴产业和市场主体,初步形成现代化产业体系。目前,黄海科学技术研究院以绿色智慧化学,多功能新材料、高端装备制造为主攻方向,与中科院、沈阳化工大学等50余家科研院所合作,成功签约5个项目。

山东科加工业技术研究院有限公司是黄海科技产业园孵化的第一家研究型企业。正是看到科加工业技术研究院的开放性服务平台、定制化技术开发,和黄海科创产业园建设标准化中试基地及提供公用工程、环保治理、仓库、消防等配套附属设施,蓝滨特种材料科技股份有限公司从长三角搬到滨州工业园区。公司进驻后,仅2个月就完成了新型灭火剂新材料产品的小规模中试验证,实现了产品孵化。

“为加快园区转型升级,我们确定了高端装备制造、高效生态家纺服装、新能源新材料、绿色食品四大主导产业;完成了园区总体发展规划,走企业布局园区化、产业发展集群化、产品品牌高端化之路,打造绿色转型试验区、智能制造示范区,高质量发展先行区。”滨州工业园区党工委副书记、管委会主任边洪芳说。

【打印本页】【关闭窗口】