淄博:为陶瓷插上智能化“飞翼”
发布日期:2021-03-02 09:10 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

近年来,淄博市工业和信息化局按照“创新绿色、动能转换优存量”“着眼未来、高端引领扩增量”的整体思路,以“五个优化”为引领,通过开展组织重点企业负责人智能化设备考察,召开智能化装备应用现场会等多个活动,努力引导行业自动化、智能化装备的应用。改造效果初显,多个企业积极开展装备升级,产业智能化的春天正阔步而来。

吹面不寒杨柳风。早春时节,草长莺飞,汉青、中强等几家企业,争占智能化“暖树”,衔琢高端化“新泥”,新项目第一时间开工,顺利推进,奏响了淄博陶瓷逐梦蝶变的春日序曲。

人勤春来早。正月初三,占地70余亩,总投资1.5亿元的汉青国瓷文化产业园项目,就已热火朝天的开工,到年中,一座能实现“数字化定制、柔性化生产、沉浸式体验”的智能化厂区将拔地而起。在淄博陶瓷的版图上,智能化改造方兴未艾。由淄博汉青陶瓷向北三十公里,中强瓷业的项目现场也是如火如荼。据中强瓷业葛兰经理介绍:新项目于2020年9月开工,占地近3公顷,计划总投资1.68亿元,投产后预计可实现年销售收入2亿元以上。项目分两期建设,一期主要建设生产车间27200㎡,购置梭式窑、釉烧电窑、自动成型机等主要设备164台套,计划6月份主厂房完工,年末搬迁,2022年初投产;二期主要建设研发中心、陶瓷文化展示中心、质检中心等,建筑面积8000㎡,2022年初投入使用。

当下的淄博陶瓷,正站在实现新旧动能转换节点之上,向着产业转型升级迈进。无论是国瓷的后起之秀汉青,还是镁质强化瓷的老牌重点企业中强,都把企业高质量发展的“宝”压在了装备智能化改造上,这是对市场变化的快速反应,更是基于对行业发展规律的深刻认识和精准把握。

【打印本页】【关闭窗口】