首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>工作动态
   
省工业和信息化厅开展“弘扬雷锋精神 展现志愿风采”志愿服务活动
发布日期:2021-03-24 访问次数: 信息来源:机关党委 字体:【

3月23日,省工信厅志愿者服务支队和山东电子职业技术学院雷锋“e”工电子服务队走进历下区趵突泉街道泺文路社区开展“弘扬雷锋精神 展现志愿风采”志愿服务活动。

维修现场,居民群众纷纷把家中有故障的小家电送来“诊断”,小到迷你电风扇、收音机、剃须刀,大到电饼铛、电热水壶、高压锅、电冰箱等。

“电饼铛可能线路烧掉不能工作,本来还想找个空闲时间拿出去修理,今天正好碰到这群志愿者,他们拆开检查了一番后,很快就解决了问题。”当电饼铛正常启动后,老阿姨对志愿者的服务态度与水平竖起了大拇指。

一个老阿姨拿着修好的迷你电风扇说:“这个小风扇用了好多年,充电器坏了,一直买不到配套的,本来想扔掉的,没想到修好了”

“我的这个收音机是两用的,天天晚上听,现在坏了很不方便,自己捣鼓了很久也没有声音,主要是也没地方修,愁了很久。这回好了,又能用了,今儿晚上就让我孙子把红歌和革命故事拷进去,现在年纪大了,就爱听那个年代的故事。” 一名老大爷拿着红色收音机,开心的跟志愿者聊起来。

短短的几个小时内,志愿者共维修了收音机、电冰箱、电饼铛等20余件。维修结束后,志愿者还为居民普及家电保养知识,延长家电使用寿命。对2件无法修好的电器认真地说明损坏原因,提供维修建议。活动中,志愿者还留意及时捡起周边被大风吹落的晾晒被褥,随时清理维修现场,保持环境卫生。他们认真负责的态度,受到居民一致好评,多位居民表示“希望你们能经常过来”。

“虽然在学校里也有实践,但我还是第一次直接为居民服务,要准确确定问题、快速修好家电,感觉是对自己动手能力的挑战,今天得到很大提高,也切实体会到学以致用的精髓,并且对雷锋精神有了更深的认识。今后,我会尽己所能做一些有益于社会的事”一名志愿者认真地说到。

2016年起,原省经信委就组织志愿者到社区开展家电维修服务,至今已经坚持了6年,此外还有“家庭用能检测”,“关注网络安全预防电信诈骗”“关爱贫困居民”等一系列志愿服务活动,通过形式多样的志愿服务,推动学雷锋志愿服务活动常态化发展。

【打印本页】【关闭窗口】