淄博市印发“化工产业高质量发展三年行动方案”
发布日期:2021-03-25 14:44 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

为推动化工产业转型升级、提质增效,淄博市印发了《淄博市化工产业高质量发展三年行动方案》。到2023年,全市高端化工产业规模突破4000亿元,地炼企业成品油占比降至40%左右。

化工产业是淄博市的支柱产业,也是推进“五个优化”的主战场,化工园区、化工企业将率先实施智能化数字化改造。据介绍,加快建设智慧化工园区,是推动化工园区管理从经验型、粗放型向智慧化、精细化转变的重要保障。当前淄博市抓住新基建机遇,加快5G、物联网、高清视频、高速光纤等设施建设,积极实施公共管廊、生产装置等数字化改造,打造全域覆盖、安全稳定的数字化基础网络,全市化工园区、化工重点监控点企业将实现5G信号全覆盖。

据悉,各化工园区将进一步完善高效统一的园区监控管理平台功能,按照关联共享、互联互通要求,接入安全环保、能耗排放、物流运输等数据,构建“一张网、一张图、一张表”,实现全网关联、全景展示、全时感知。园区内化工企业“两重点一重大”、安全环保自控系统全部接入园区智慧平台。同时,按照省要求,各化工园区、17个重点监控点企业智慧监管平台必须与省智慧监管平台对接,实现数据实时上传。

淄博市将加快壮大化工产业链群,精准定位炼化一体化产业链、精细化工产业集群、化工新材料产业集群三大重点链群,逐个编制培育壮大方案,力争到2023年,全市高端化工产业规模突破4000亿元,地炼企业成品油占比降至40%左右。加快产业横向整合、纵向延伸、跨领域关联协作,力争到2023年,化工行业营业收入过百亿元企业达到12家,其中500亿级企业5家,国家级单项冠军达到12家。

【打印本页】【关闭窗口】