弘扬“三牛”精神!菏泽狠抓民营经济高质量发展
发布日期:2021-03-26 10:49 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

去年一年,菏泽新增国家级“专精特新”小巨人企业3家,填补了历史空白;越兴化工等10家企业被认定为2020年度山东省瞪羚企业,全市瞪羚企业数量达到15家,新增培育数量创历史新高;高风电机等49家企业被认定为年度山东省专精特新中小企业,新增数量位居全省第五位,累计培育数量达到159家。可以说,全市民营经济发展步入了“快车道”。

成绩取得的背后,全市民营经济发展老问题和新困难并存,自身不足与外部矛盾同在的发展现状没有根本改变。从自身来来看,长期影响全市民营经济发展的产业结构不合理、管理模式不规范、整体规模实力弱的问题依然存在。从外部制约因素来看,随着劳动力、土地、原材料等生产要素价格持续上涨,企业生产成本不断增加。菏泽将紧紧围绕“工业强市”战略,结合民营企业发展存在的问题和短板,从五个方面发力,以点带面,争取民营经济工作的新突破,推动民营经济持续高质量发展。

(一)以企业转型升级为主线,推动民营经济创新发展。紧跟全市“工业强市”战略的实施,牢牢把握全市“重点产业突破年”这一机遇,引导民营企业发展融入菏泽市“231”产业体系培育中,加快民营企业的转型升级,统筹推进稳增长、强基础、补短板、调结构,努力推进民营经济实现更高层次的发展。

(二)以骨干企业培育为抓手,壮大民营经济规模。对照瞪羚、专精特新企业、规上企业有关标准,择优筛选一批企业,作为各行业龙头、骨干企业进行重点培育。通过定期邀请专家学者、举办培训活动,为企业搭台,帮助企业开拓视野、提升认知、激发创业动力。年前,菏泽市工业和信息化局已经指导县区确立了149家瞪羚、专精特新小巨人、省级专精特新等企业培育对象,下一步,将按照计划,抓好培育。

(三)以落实《山东省民营经济高质量发展三年行动计划》为契机,优化民营经济发展环境。2020年12月山东省下发了《山东省民营经济高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》。年前,菏泽工业和信息化局将计划中的六个专项行动,逐一进行了分解细划,将任务分工,明确到了非公经济发展领导小组成员单位以及局相关科室。目前,正紧跟省厅工作部署,推进各项工作的开展,切实将助企措施承接到位,将服务产品推送到位,借助全省高质量发展民营经济东风,带动我市民营经济的稳步上升,更进一步。

(四)以服务平台建设为助力,搭建政企沟通渠道。坚持政府搭台、协会主导、企业共建、公益服务带动、社会服务机构广泛参与的主导思路,继续推进菏泽“企业家驿站”中小企业共享服务平台建设。完善专业服务委员会、行业专家智库、企业家交流、网上“企业家e站”等板块,聚集专业服务团队,畅通中小企业对接渠道,解决“企业诉求找不到相应服务,服务机构业务对接不到企业”的困境,为企业提供更加专业精准、“一站式”的便捷服务。

(五)以解难纾困为保障,切实解决企业发展困难。首先,当好惠企政策的宣传员。主动抓好学习研究,全面关注各类惠企政策,及时通过能够利用的平台、媒介,将惠企政策宣传好、宣传到位,第一时间将惠企政策“送到基层、送到企业”,引导企业做好研究利用。其次,当好企业需求的知情员。坚持深入调研调查,通过不同渠道,充分利用不同机构、平台,及时了解掌握企业发展过程中遇到的需求或困难,组织有关人员深入研究,提出切实可行的解决办法和措施。同时,坚持单月调度、双月座谈工作机制,不断创新工作方式方法,筹备形式多样的民营企业家座谈会,推动与民营企业家的沟通联系,收集好企业家提出的每一条问题建议。第三,当好解决问题的协调员。针对企业反应的属于其他部门职能范围内的困难和问题,我们坚决不推诿、不回避,牢固服务意识,不等不靠全力协调有关部门回应企业诉求,帮助企业解决解难纾困,助推企业发展。

【打印本页】【关闭窗口】