【书记讲党课】庞松涛:争做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者
发布日期:2021-03-30 16:30 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

一、坚持党的光荣传统和优良作风

习近平在讲话中强调,我们党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。这些光荣传统和优良作风是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。党要得到人民群众支持和拥护,就必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风。习近平指出,当今世界,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启,同时我们在前进道路上仍面临着许多难关和挑战。风险越大、挑战越多、任务越重,越要加强党的作风建设,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。要增强底线思维,定期对风险因素进行全面排查。要善于经一事长一智,由此及彼、举一反三,练就真本领、真功夫。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。作为年轻干部,一定要在服务我省民营企业、促进我省非公经济发展的工作中坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。

二、坚持对党和人民的绝对忠诚

对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。年轻干部要以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。共产党的干部要坚持当“老百姓的官”,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷,在这一点上,年轻干部从一开始就要想清楚,而且要终身牢记。年轻干部无论是立身处世还是从政干事,首先要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。要牢记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

三、坚持理论联系实际

习近平指出,我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失,甚至出现严重曲折。理论联系实际,前提是学懂弄通理论、掌握思想真谛。年轻干部要刻苦钻研马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要深入学习党的理论创新成果,前后贯通学、及时跟进学,运用党的科学理论优化思想方法,解决思想困惑,检视自身思想作风和精神状态,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观,使自己的思维方式和精神世界更好适应事业发展需要。要坚持实事求是、求真务实,从实际出发谋划事业和工作,使提出的点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,以创造性工作把党中央决策部署落到实处。要坚持真抓实干、狠抓落实,一切工作都要往实里做、做出实效,不好高骛远、不脱离实际,力戒形式主义、官僚主义。要把做老实人、说老实话、干老实事作为人生信条,这样才能真正立得稳、行得远。我省的实际就是传统产业体量优势明显,但大多集中在基础加工环节,走以量取胜的路线,在“点”上缺少叫得响的区域品牌、缺少引领行业发展方向的前沿技术和高端产品,在供给侧竞争优势不明显。这就要求我们坚持创新驱动,树立品牌意识,建立特色产业集群内的公共技术服务平台,规范行业秩序、聚力突破,形成拳头技术产品,把我省特色产业从量的优势转化为质的飞跃。

四、坚持自我批评和敢于斗争的精神品格

我们共产党人开展自我批评,根本动力来自党性,来自对党和人民事业高度负责的精神。年轻干部要有“检身若不及”的自觉,经常对照党的理论、对照党章党规党纪、对照初心使命、对照党中央部署要求,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足。敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,面临的风险和考验一点也不会比过去少。年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。要坚定斗争意志,不屈不挠、一往无前,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓。要善斗争、会斗争,提升见微知著的能力,透过现象看本质,准确识变、科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害。要加强战略谋划,把握大势大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,科学排兵布阵,牢牢掌握斗争主动权。我省工业门类齐全、产业基础雄厚,是全国唯一拥有全部41个工业大类的省份,审视我省自身问题,只因省内协作配套不足,身边市场拱手让出,一些龙头企业守着水库没水喝。这就要求我们科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害,在双循环的新格局中,加大“串线链接”,在不违反市场原则的前提下,统一规划产业配套矩阵图,打通龙头与配套之间的隔阂、上游与下游之间的壁垒、国企与民企之间的芥蒂,提升企业本地配套率、降低成本,让小企业吃上“嘴边的肥肉”,让大企业找到“可靠的粉丝”,提升全产业链效益。

五、坚持艰苦奋斗永不懈怠

习近平指出,年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。节俭朴素,力戒奢靡,是我们党的传家宝。现在,我们生活条件好了,但艰苦奋斗的精神一点都不能少,必须坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。年轻干部要时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。现代产业的发展,不仅仅是制造端或供应链的竞争,而是制造端、销售端、供应链、贸易链全体系的较量。产业供应链的每个节点,都是贸易链的起点。打造供应链、贸易链的信息交叉共享,既有利于供应链上中间产品的内供外销,又有利于扩大贸易链的供应来源,是形成国内国外双循环的重要一环。目前,我省供应链、贸易链各自成体系,相互间缺少合作共享,没有形成有机整体。我们错过了“消费互联网”的上半场,我们必须发扬艰苦奋斗的精神,奋力推动供应链、贸易链的深度融合,推出更多像“海尔卡奥斯”“浪潮云洲”等综合性平台以及“柠檬豆”“新华锦”等专项贸易平台,搭建生产流通的立体网络。给供应链插上贸易链的“翅膀”,让贸易链站在供应链的“肩膀”,在“面”上“结线成网”,形成全域覆盖新优势。

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”年轻干部的成长,不是一蹴而就的过程。年轻干部要把年轻的优势和干劲发挥出来,争做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,年轻干部才能堪当大任,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上大有作为。

一是要十分珍惜年轻的时光。年轻是最珍贵的资源,是绝对不能挥霍的。朱自清散文《匆匆》是浪漫的表述,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”是比拟的表述,白驹过隙才是真实的。不要以为年轻有好多年,不经意间年轻就成为往事。之所以它珍贵,因为是决定一生的基础,是为一生而准备的时光。准备是一生的事,但是年轻时的准备非常重要。为学习准备好了吗,是否具备了学习更多东西的基础。为生活准备好了吗,是否能承担起家庭的责任,是否能承担幸福和不幸。为事业准备好了吗,能否担负起工作、事业的追求。

二是要做一个对社会有用的人。人生来拥有自我,也拥有社会。人的价值是与他为这个社会所做的贡献成正比。人要有胸怀,有志向,要做大事,不要为小事纠缠不清。要懂得人不能脱离社会独立存在。要有一种社会感,必须参与社会,为社会奉献,从中也发展自己。要懂得做事要知道规矩。知道自己是谁,什么样的事能做,什么样的事不能做。要听党的话,纪律、法律、道德、礼仪都要铭记,不能把党的话当作耳旁风。要懂得为社会为他人付出是崇高的。我们不反对为自己谋利益,但提倡多为他人做贡献。做好自己的工作、为企业搞好服务,给他人一丝温暖,为他人做点好事。

三是要做一个有能力的人。德是立身之本,能是做事之基。不会做事,做不好事,再大的志向也没法实现。缺乏能力,工作中就难免束手无策,推诿扯皮,歇斯底里。有能力就要通过学习锻炼来展现。做事要经历三个阶段:学习型,学着做事时期;工匠型,做事能力强效率高;智慧型,具有艺术创造性做事。但是这个能力是在实践中锻炼出来的,长期摸索出来的,是用心总结出来的,没有实践就没有能力。要培育能力,就要抓紧时间认真学习,扎实做事。不仅仅是做事,而且还要在做事中悟出一些道理。能力是积累出来的,投入的时间越多,学习的东西就越多。

四是要争取做一个高尚的人。习近平曾寄语青年,广大青年一定要坚定理想信念,一定要练就过硬本领,一定要勇于创新创造,一定要矢志艰苦奋斗,一定要锤炼高尚品格。毛主席说,白求恩同志毫不利已专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。我理解,高尚的人有这样几各方面,其一是对同志对人民极端热情。核心是毫不利已专门利人,心中没有自己,一切为了他人,为了党和国家的事业,为了伟大的信仰。其二是对工作极端负责任,精益求精。为了自己钟爱的事业,不仅投入其中,还勇于献出自己的毕生精力。动力来自信仰,力量来自精神。其三是工作能力和水平高明。有强大的能力,能做事、能创造,能做大事。换句话就是,想做事,能做事,一心为他人和事业做事。

(供稿:省工业和信息化厅非公有制经济(中小企业)发展处党支部书记 庞松涛)

【打印本页】【关闭窗口】