【书记讲党课】李卫东:始终坚定理想信念 坚决做到“两个维护”
发布日期:2021-03-30 16:35 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

  理想,是人生的奋斗目标,是对未来的向往和追求。信念,是人们认为正确而坚定不移的看法、思想、观点和观念。没有理想,信念就会成为无源之水、无根之木,就失去了方向和依托;没有信念,理想就成为了空中楼阁、镜花水月,就失去了生机与动力。1952年7月4日,世界上第一个横渡英吉利海峡的费罗伦丝,挑战太平洋沿岸一个21英里宽的水域,15小时后由于雾大水冷,她坚持不下去了,上了救生船后,发现距终点只剩下200米。她说:“真正令我放弃的不是疲劳和寒冷,而是浓雾中看不到目标,失去了信念。”有人曾问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”对此,小平同志坚定地回答:“跟着走!”简单的三个字,表达了他坚如磐石的信念和革命到底的决心。由此可见,具有坚定的理想和信念是多么重要。

  习近平总书记曾深刻指出,“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上缺钙”。对于应该树立什么样的理想信念,习总书记也讲得很明白,他说“中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是我们应该牢固确立的人生信念。”对此,我们要从历史和现实、理论和实践、国内和国际多个维度去认识和理解。

  一、马克思主义是我们应该坚守的真理

  英国和德国先后四次在世界范围内评选“千年人物”“最伟大的思想家”“最伟大的哲学家”,在四次评选中马克思都备受推崇,名列前茅,被公认为“千年第一思想家”。马克思逝世已有136年,马克思主义真理的光辉非但没有随着时间的流逝被掩盖,反而越发深入人心。2018年,是马克思诞辰200周年,世界各地掀起了纪念热潮,放映电影、电视片,举办展览,召开研讨会、读书会、纪念大会……现实充分证明,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度。有学者深刻指出,这个世界上只要还存在一部分人对另一部分人的不公平,只要还存在资本至高无上、无孔不入的现象,马克思主义就不会过时。

  说到马克思主义的真理性,一个避不开、绕不过的话题是,“两个必然”的预言是否符合人类社会发展的基本规律?“资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利”这两个必然,是马克思、恩格斯在《共产党宣言》中作出的预言。《共产党宣言》发表170多年来,西方资本主义虽然经历了多次重大危机,但至今仍在经济、科技等领域保持着强势地位,有人据此怀疑“两个必然”的历史规律性。其实,马克思早就对“两个必然”作出过说明,他说:“无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的。”也就是说,资本主义的灭亡和社会主义的胜利不是一朝一夕的事,而是一个长期过程,但资本主义自身存在的基本矛盾是不可调和的,就注定了其必然灭亡的结果。这种不可调和的矛盾时不时就会引发巨大危机,比如,2008年金融危机,最先爆发于美国,而后蔓延全球,其直接原因是美国以次级贷和大量金融衍生品为基础的金融泡沫的破灭,但从本质上看,则是以美国等为代表的资本主义社会发展模式的危机。在资本主义社会中,社会化大生产和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,不仅容易造成生产、需求和消费之间的失衡,也容易形成短期高额利润的经济泡沫。自20世纪末以来,美国先后形成了互联网泡沫、股市泡沫、地产泡沫和金融泡沫,每次爆发都产生了巨大危害。这些都是资本主义自身基本矛盾的表现,也充分表明了资本的自然属性,就是在利润面前无所不用其极。如果一个社会一旦被资本所控制,一切的文明、正义、独立、自由都只是一句空话。虽然说资本主义消亡是历史必然规律,但也要看到,由于先行完成了工业化,再加上不断进行自我调整,其生产关系对生产力发展还有相当大的容纳能力,资本主义被社会主义取代还需要相当长的历史过程。

  从马克思主义指导我国近现代社会发展的情况看,也充分说明了它是经过历史和实践检验的科学真理。鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,康有为、孙中山等一大批仁人志士和广大人民群众奋起探索斗争,但由于没有先进的科学理论作指导,没有改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。1917年,俄国十月革命的炮声给中国送来了马克思主义,为苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”主义合不合国情,道路走得怎样,最终要靠事实说话,要由人民来评判。马克思主义指引中国人民走出了漫漫长夜,建立了新中国,使社会主义中国快速发展起来。特别是经过四十多年改革开放,我国仅用几十年时间就走完了发达国家几百年的工业化历程,在中国人民手中,不可能成为了可能。马克思主义,这个从遥远西方引来的火种,让中国找到了正确的世界观和方法论,不仅推动了中国历史的发展进程,也为新时代中华民族的稳步前进提供了科学的理论基础和行动指南。正如习近平总书记所言,“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起”。

  在人类思想史上,还没有一种主义能像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响。中国一百多年的近现代史雄辩地证明:只有马克思主义才能救中国,才能发展中国。这是大道理,也是硬道理。

  二、始终不渝坚持中国共产党的领导

  2018年,纪录片《厉害了,我的国》热播,相信大家看完之后都会惊叹祖国的发展成就,中国的路桥、中国的高铁、中国的港口等超级工程惊艳世界,天宫、神舟、墨子、悟空、蛟龙等科学装置领先全球,就像影片中说的那样“有一种骄傲,叫我是中国人”。2019年国庆节前,中央电视台播出了24集大型文献专题片《我们走在大路上》,再一次全景式展现了中国共产党带领全国人民风雨兼程、砥砺前行的伟大历程。这些辉煌成就从何而来?人民群众的获得感、幸福感又从何而来?答案不言而喻,这些都是在中国共产党领导下,全国各族人民砥砺奋斗、真抓实干而来的!

  回顾历史,我们会有更深的感触。中国是一个伟大的东方文明古国,有着五千年的悠久历史和灿烂文化,但近代以后,却面临着封闭落后、积贫积弱、山河破碎、倍受欺凌的现实窘境,直到中国共产党成立并成为中国革命的领导力量,中国的历史才翻开崭新的一页。正是在中国共产党领导下,经过28年的顽强斗争,牺牲了2000多万革命先烈,终于推翻了压在中国人民身上的三座大山,实现了中华民族的独立和人民的解放,把一个贫困交加、四分五裂的旧中国,变成了一个团结统一、前途光明的新中国。新中国成立后,党领导人民建立起社会主义基本制度,开始了大规模的社会主义建设。十一届三中全会以来,党作出改革开放的战略决策,带领人民走出了一条中国特色社会主义的崭新道路,取得了举世瞩目的伟大成就。在长期领导中国革命、建设和改革的过程中,中国共产党确立和巩固了自己的领导地位,成为中国特色社会主义事业的领导核心。从党的产生和壮大,到党的执政地位的取得和巩固,不仅是中国近现代史发展的必然选择,也体现了广大人民群众的共同愿望和要求。正如1949年9月宋庆龄在中国人民政治协商会议讲话时所说,中国共产党“是唯一拥有人民大众力量的党”。

  2019年9月初,一则90岁老人入党的新闻在网上热传,说的是中国医科院放射医学研究所离休干部田淑浩,在90岁高龄时被组织批准成为中共预备党员,实现了毕生夙愿。田淑浩老人曾为我国放射医学研究作出突出贡献,年青求学时就有入党愿望,由于种种原因一直未能如愿,但他对党的信仰和追求始终没变。老人入党时激动地表示,没有党就没有自己有意义有价值的人生,也不会有这个国家民族的繁荣昌盛。他的话,可以说代表了广大人民群众的共同心声。

  坚持党的领导,绝不是空洞的政治口号,而要体现在具体行动上,其中,最重要的就是做到“两个维护”,即坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。马克思、恩格斯在领导欧洲工人运动和建立无产阶级政党的实践中,始终强调权威的必要性和重要性。他们认为,不仅革命权威、政治权威具有重要作用,个人权威、领袖权威同样对无产阶级政党建设具有重要作用。有没有一个成熟稳定的领导核心,能否确保党中央权威和集中统一领导,关乎党的事业成败、关系中华民族的前途命运。中国革命和建设的历史证明,什么时候坚持党的领导核心地位,党和人民的事业就顺利发展,什么时候削弱了党的核心领导地位,党和人民的事业就会遭受挫折。遵义会议前,我们党没有形成一个众望所归的党中央核心,这也是党的事业几经挫折、甚至面临失败危险的重要原因。1936年6月,张国焘在“北上”还是“南下”问题上与中央产生分歧,之后悍然率军南下,另立“中央”,给红军主力胜利会师带来严重影响;1937年11月,王明从苏联回国后,以共产国际“钦差大臣”自居,试图以个人凌驾于中央之上,给我们党造成了重大损失。1989年,邓小平同志在与中央领导集体谈话时指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”

  历史也充分证明,党的领导核心不是一开始就有的,不是凭空产生的,更不是共产国际派来的,而是在团结全党、带领群众过程中培养出来的,在中国革命的艰难斗争实践中锻炼出来的。今天,习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖,这是在伟大斗争的实践中形成的,是在长期的历练中形成的,是历史的选择、人民的选择。习近平总书记从小受到革命家庭的红色熏陶,15岁上山下乡,在陕北黄土高原度过艰苦的知青岁月,之后进入清华大学进行系统学习。大学毕业后又进入高层领导机关工作,进一步开阔眼界、增长才干。紧接着沉到县里,不久担任县委书记这样的“一线总指挥”,随后在很长时间里相继在县、市、省重要领导岗位做实际工作。从农村大队党支部书记到党中央的总书记,从知识青年到国家主席,从普通军官到军委主席。从西北到华北,再到东南沿海地区,农民、大学生、军人、干部都当过,阅历十分丰富。在这么多重要的领导岗位上历练过,有这么长时间的实践积累,习近平总书记的核心地位具有深厚的政治基础、思想基础、群众基础和实践基础。特别是党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了历史性成就,实现了党和国家事业的历史性变革,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉。

  领导核心起着举旗定向、掌舵领航的关键作用,维护党的领导核心就是维护党的领导地位,就是维护国家和人民的最高利益。坚持中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择,我们在任何时候任何情况下都要坚定不移听党话、跟党走。

  三、坚定不移坚持和发展中国特色社会主义

  习近平总书记在2019年第7期《求是》杂志发表的署名文章中指出:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”一针见血地说明了这个问题。1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。

  正确方向找到了,但自己的路还要靠自己走。刚开始,我们只能跟学苏联的经验,但很快就发现了苏联经验的局限性。因此,毛泽东同志提出要独立探索适合中国国情的社会主义,为我们走上中国特色社会主义道路打下了基础。党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,成为开辟中国特色社会主义道路的起点。之后,中国共产党带领人民上下求索,坚持把马克思主义同中国实际相结合,在社会主义道路、理论、制度、文化上进行了一系列革命性变革,使我国发展大踏步赶上了时代潮流。

  这里有一组数字:从新中国成立初到2018年,我国国内生产总值从679亿元提高到90万亿元,按不变价计算,增长175倍,目前我国经济占全球经济的比重接近16%,仅次于美国居世界第二;粮食总产量从11318万吨提高到65789万吨,谷物、肉类、花生、茶叶、水果等产量位居世界首位;原煤产量增长114倍,钢材产量增长8503倍,水泥产量增长3344倍,手机、计算机产量分别达到18亿台和3.1亿台,200多种工业品产量世界第一,制造业增加值稳居世界首位;服务业增加值从195亿元提高到469575亿元,成为国民经济第一大产业,对经济增长的贡献率接近60%;居民人均可支配收入从98元提高到28228元,人均消费支出从88元提高到19853元,人民生活从温饱不足迈向了全面小康。

  江河万里总有源,树高千尺也有根。习近平总书记指出,“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”要充分认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,应该拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没有没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。我们必须坚决消除历史虚无主义思想,正确把握中国特色社会主义发展脉络,更加坚定道路自信。

  方向决定前途,道路决定命运。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这既是对历史的总结,更是对当下和未来的昭示。找到这样一条正确道路历经了千辛万苦,我们要倍加珍惜,坚定不移、独立自主走好这条“我们自己的路”。

(供稿:省工业和信息化厅创新创业指导处党支部书记 李卫东)

【打印本页】【关闭窗口】