淄博市加力推动电子信息产业和数字经济做大做强
发布日期:2021-03-04 09:27 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

3月3日,淄博市委书记江敦涛调研全市电子信息产业和数字经济发展情况,强调要深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,坚定信心决心,发挥自身优势,强化平台思维、生态思维,以更大力度推动电子信息产业和数字经济做大做强,使之尽快成长为该市的支柱型产业。

在山东科汇电力自动化股份有限公司、山东汽车弹簧厂淄博有限公司、山东齐都药业有限公司,江敦涛实地察看生产车间、实验室等,希望企业立足优势,深耕细分行业市场,积极做好产业链上下游衔接协作,在智能化改造方面敢于投入、舍得投入,让传统产业增创优势、焕发活力。在桓台县新一代人工智能产业基地、山东华云光电技术有限公司、智洋创新科技股份有限公司、山东爱特云翔信息技术有限公司,江敦涛与企业负责人深入交流,希望企业抢抓机遇,充分发挥行业领军企业的引领示范作用,在数据产业化、大数据应用推广、企业平台化转型方面探索创新,尽快做大规模。他要求,各级各部门要积极推广人工智能场景应用,联合企业在高水平智慧城市建设上实现突破。

现场调研结束后,江敦涛主持召开全市电子信息产业和数字经济发展座谈会。他指出,电子信息产业和数字经济是国家大力发展的产业和新经济形态,也是市委、市政府聚力做大做强的产业。淄博产业结构偏重、产业活力不足,新业态、新模式少,迫切需要大力发展包括电子信息产业在内的大数字经济,大力推进现有产业数字化、智慧化改造,大力开辟产业经济新赛道,实现“弯道超车”和“换道超车”,推动产业现代化、带动人口结构年轻化,实现城市能级活力的跃升。

江敦涛强调,要以平台思维、生态思维,加大力度推动电子信息产业和数字经济做大做强。要建强研发平台,大力培育集聚高能级创新资源要素,鼓励企业加大科研创新投入强度,为产业经济发展提供强劲驱动。要优化产业生态,巩固放大封装测试、微电机、IGBT、半导体材料等领域的优势,以产业组织理念精准推进“双招双引”,集聚各类创新资源和产业要素,推进链群集聚发展。要着眼建设数字农业农村中心城市、中国产业算力中心、绿色智慧冷链物流基地、高水平智慧城市,在教育、医疗、养老、社会治理等领域,加强场景搭建和供给,为企业熟化推广技术和解决方案提供更多空间。要深化金融赋能,加大财政资金和政府性引导基金、投资基金投入力度,加快设立数字化、智能化改造等产业基金,综合运用创投、风投等力量和股权投资等方式,为企业升级改造和创新创业提供全方位的金融服务。要强化基础支撑,加快实施新基建三年行动计划,打牢产业经济发展的“成长基座”。要注重政策集成、高效服务、审慎监管,构建数据采集、加工、分析、共享、应用规则,为产业经济发展提供充足的数据资源。

【打印本页】【关闭窗口】