聊城高新区:打造产业发展强力引擎
发布日期:2021-03-08 10:38 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

一批批产业加速升级,为经济转型注入新动力;一批批项目开工建设,成为拉动高质量发展的新引擎……如今,漫步聊城高新区,高新技术产业发展的热潮扑面而来,产业发展氛围浓厚。

近年来,面对城市化建设的快速发展,高新区坚持合理利用每寸土地,着力引进科技含量高、投资强度大的战略性新兴产业,培植规模大、功能强、机制活的特色园区,以最少的投入创造最高的产出。

以智能装备产业为例,目前,高新区已聚集了日发纺机、诺伯特机器人、鑫亚DK32系列发动机、博源节能等高科技企业和项目,并依托现有企业和项目,吸引一批专业配套企业,建成集工业大数据、科技研发、VR、高端装备等产业于一体的国内知名的智能装备产业园。

聊城高新区把生物医药产业作为重点培育的战略产业,以抗体药物、基因诊断等领域为重点,加快推进阿华医药辅料、美芙罗医用器械等项目建设,打造全省重要的生物医药产业融合创新先导区。

聊城高新区牢固树立“项目为王”理念,持续优化投资环境。2020年,高新区组建新材料新能源、高端装备、医养健康、信息技术4个公司化产业专班,统筹投资促进部、4大产业专班、10个园区招商小队和京津冀、长三角、珠三角3支协作队,成立聊城高新区招商联盟,开展招商“大作战”,与“双500强”企业合作实现新突破,韩国浦项新贞元轻量化车轮项目、海尔卡奥斯工业互联网及高端信息软件项目、润华新能源汽车体验中心项目等高端项目相继入驻。设立智汇谷跨境电商产业园,引进火炬招商公司,建立合作平台,为高科技外贸企业提供一站式服务,2020年,高新区与4家外国企业签约,项目资金达20亿元。

聊城高新区拿出“真金白银”,打出一系列助企发展“组合拳”:鼓励企业加大技术投入,帮助24家企业申报山东省企业研究开发财政补助资金,进一步激发企业创新活力;围绕优势主导产业和战略型新兴产业,建立动态管理机制,设立“专精特新”“隐形冠军”“瞪羚企业”培育库,纳入71个特色项目,加强工业质量品牌建设,助推企业提质增效,培育高质量发展新引擎。

目前,聊城高新区一批带动作用大、技术含量高、市场效益好的重大项目快速成长,其中“专精特新”企业、国家级省级“制造业单项冠军”企业、省级“瞪羚企业”、“创业创新示范基地”达14家。培育高新技术企业37家,入库科技型中小企业49家,高新技术产业产值占比达91.2%,万人发明专利拥有量17.7件,三项指标均位列聊城市第一,鲁西集团从基础化工向化工新材料成功转型,聊城化工产业园被授予“山东省化工行业示范园区”和“2020化工园区30强”称号。

【打印本页】【关闭窗口】