滨州阳信:打造循环经济发展体系
建设黄河三角洲精致城市
发布日期:2021-04-12 16:02 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,伴随着机器的轰鸣声,滨州市阳信县河流镇滨州达通环保科技有限公司进入试生产阶段。该企业位是一家集科技研发与产业化为一体的高科技企业,主要从事粉煤灰再利用及生产新型节能墙体建材。采用全自动生产线,建成后可达年产60万立方蒸压加气块及40万立方装配式住宅板材。该企业的投产,能够完全消化掉当地其他企业产生的粉煤灰,达到物尽其用,并带动相关配套产业发展。

在滨州市阳信县,还有很多类似达通环保科技有限公司这类的企业,“年产10000吨纤维级聚苯硫醚投产运营打破了国外高端产品垄断。”“年产值将突破20亿元,成为国际针状焦行业领军企业。”“秸秆、树枝、牛粪等都是制作生物质颗粒燃料的材料,已完成生物质清洁取暖改造7.6万余户。”“生活垃圾无害化处理,焚烧发电、变废为宝。一吨垃圾可以生产360度电,够一个家庭使用一个多月。”

工业园区化承载、集群化推进、高端化引领,助推阳信经济提质发展

现代产业是立县之本,是县域经济的发展之本,是基础和前提。依托当地基础,阳信县打造了两个千亿级的现代化产业集群。一个是千亿级的新能源新材料产业,一个是千亿级的生态肉牛产业。围绕这两个千亿级产业集群,再打造4个优势产业,新一代信息技术、化工新材料、生态肉牛和智能制造。阳信县在布局经济发展地图过程中,高端精细化工产业成为焦点。

目前,滨州市阳信依托滨阳燃化、京阳科技等骨干企业,园区化承载、集群化推进、高端化引领,1万吨聚苯硫醚、7万吨高等级石墨电极、8万吨全球唯一人造石墨负极材料一体化等项目加速聚集,打造全国最大石墨负极材料生产基地。不仅要拉动经济,更是要将高端产品的“核心技术”掌握在自己手中,将“引进来的”变成“自己有的”,提升当地综合竞争力。

据了解,今年3月底,滨阳燃化10000吨/年纤维级聚苯硫醚(PPS)新材料项目投产运行。 公司化工新材料项目部生产主管尹恩太介绍,聚苯硫醚是广泛应用在航天、军工、电子电器、汽车、环保和化学领域的一种特种工程塑料,长期以来国内市场依赖进口。而滨阳燃化基于“国际先进”水平生产的聚苯硫醚,产品性能优异,质量已经达到了国际一流水平,打破国外垄断的局面。

在山东京阳科技股份有限公司,另一种高端炭素制品的原料针状焦企业年产值将突破20亿元,成为国际针状焦行业领军企业。“企业投产以来,在工艺、技术、生产等方面,京阳科技不断探索研究,致力掌握‘核心生产技术’,不断创新发展,目前共拥有发明专利3项,实用新型专利20项,软件著作权4项,并通过质量管理体系认证。”公司综合部经理卢海涛介绍。京阳科技研发的产品高端接头用针状焦结束了中国不能生产高端接头用针状焦的历史,更是国内唯一一家实现针状焦出口的企业。

打造特色生态循环经济体系,实现阳信经济绿色发展

为了真正的形成工业经济“绿色发展”“循环发展”“零排放”,近年来,阳信县先后招引光大环保能源垃圾焚烧发电项目、万华禾香板业项目、中广核农村可再生资源综合利用项目,为工业发展做好善后工作。

目前,已经投产运行的生活垃圾焚烧厂由中国光大国际有限公司的全资子公司阳信光大环保能源有限公司运营,该项目项目是当地重点民生市政基础设施,预计年处理生活垃圾18.25万吨,年发电6473万度,可为2万多户家庭提供绿色电力。厂区使用的设备技术98%来自于自主研发,再配备先进的技术使得在焚烧发电过程中达到不排放一滴污水、不对环境造成污染的标准,这既解决了“垃圾围城”之困,又探索出了“绿色发展”的新模式。

在滨州阳信,生活垃圾可以发电,树枝、秸秆等经过加工可以被制成生物质燃料用于取暖。阳信县利民生物质能技术有限公司便是废物再利用的一个典型企业。该公司作为生物质燃料生产和生物质清洁取暖实施企业,木质颗粒燃料生产工艺已十分成熟。公司副总经理魏中生说:“以大量的秸秆和树枝为原料通过物理挤压来生产生物质燃料,中间不添加任何化学原料,可以大大减少二氧化碳的排放 ”。据介绍,阳信县充分发挥全国鸭梨之乡、畜牧百强县等资源优势和县域企业木质颗粒、畜禽粪污等生物质热电联产日渐成熟的技术优势,因地制宜、勇于创新,蹚出一条“政府能承担、环境有改善、群众愿接受”的清洁取暖新路子,为我国北方地区冬季清洁取暖贡献“阳信方案”。截至目前,阳信县完成生物质清洁取暖改造7.6万余户,全县83%以上农户实现清洁取暖。

众所周知,阳信是“牛”县,肉牛存栏20万头。牛多了,数量同样庞大的牛粪也成了最大的烦恼,如何利用并产生经济效益成了众多养殖户的“心病”。2019年,阳信县引入了中广核农村可再生资源综合开发利用项目,牛粪产业成了阳信变废为宝的典型案例。目前,企业3座6500立方米的厌氧发酵罐已建设完成。待项目正常运行后,日处理牛粪达600余吨,提纯的天然气进管网,沼液、有机肥还田用于周边生态农业特色农产品种植,真正形成绿色循环生态产业链。

树枝秸秆做颗粒、牛粪变成天然气、生活垃圾焚烧发电,在变废为宝,探索循环经济发展之路上,阳信县委县政府担重任、打硬仗,立足万华、中广核、光大、利民等重点企业,高水平制造禾香板、天然气、生物质颗粒、高值塑料等环保产品,坚持绿色发展,在全省打造具有阳信特色的生态循环产业体系。

绿色、高效、循环发展不仅让阳信县经济迅速提升,为当地百姓留住了绿水、蓝天,更让“中国新能源产业百强县”这张城市名片更加闪耀。一直以来,阳信县坚持走绿色经济发展之路,通过引进高新技术项目,形成了集精细化工、生物质能源制造、生活垃圾发电、废弃物资源循环利用等新能源产业体系,使得阳信在高质量发展道路上不断向前。

近年来,滨州市阳信县坚定不移“抓龙头、带产业、促集群”,做优做强新型化工、高端铝材、生态肉牛“三大600亿级”产业集群,加速释放九大特色园区发展动能。

【打印本页】【关闭窗口】