激发新动能 打造新引擎
——聊城高新区打出“高新技术企业倍增行动”组合拳
发布日期:2021-04-13 09:32 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

近日,聊城高新区强化措施,实施2021年高新技术企业倍增行动,奏响了助力高新技术企业发展的铮铮号角,力争2021年底国家科技型中小企业库入库企业达到100家、高新技术企业净增数比2020年翻倍,净增26家,总数突破70家。

提升创新能力打造产业高地

“政府为高新技术企业制定的政策,提供的资金扶持和科技服务,是推动我们公司发展的强有力支撑。”日前,在山东颐德电气设备工程有限公司,总经理李强告诉记者,企业在创立之初,年均销售收入为5000万元,通过实施技术创新,2020年被认定为国家高新技术企业,实现销售收入11000万元,今年预计实现销售收入20000余万元。

高新技术企业已经成为衡量一个区域科技创新能力的重要依据。近年来,高新区不遗余力培育、发展高新技术企业,并逐步完善高新技术企业培育体系,一大批高新技术企业快速成长,为区域经济积蓄了新动能,注入了持续活力。如今,高新区高新技术企业总数为46家,科技型中小企业库入库企业为49家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到91.5%,研发投入占比达5.51%,全区有效发明专利为521件,占全市总量的22%,有效发明专利总数位居全市第一。

实施“一企一策”推进成果转化

山东鑫亚格林鲍尔燃油系统有限公司将产学研深度融合,加大科创投入,不断突破新技术、研发新产品,目前研发的高压共轨烟油喷射系统,让国内主机厂家摆脱了国外垄断的局面,整个共轨系统的开发能力在国内行业中独一无二。

在高新区,像格林鲍尔这样的行业领军企业并不少。“发展高新技术企业是转变经济发展方式的重要途径。进一步壮大高新技术企业规模,对于形成优势产业集群、打造创新发展示范区和高质量发展先行区都具有重要作用。”高新区科技创新发展部负责人表示,高新区实施“一企一策”,积极开展送政策、送金融、送服务活动,引导创新要素向企业集聚,纵深推动企业主导的产学研合作,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入和成果转化的主体。

高新区推动符合条件的高新技术企业享受省、市、县企业研发投入财政补助政策,其中,省级财政补助50%,市级财政补助25%,区级财政补助25%,最高补助1000万元。

提供精准指导建设培育库

2020年,聊城巨龙激光设备有限公司面对疫情,业绩逆势上扬,出口订单比上年增长25%,还申请及授权了多项相关发明专利。

“作为创新型企业,我们的科研投入占比超过60%,今年接近340万元。”聊城高新生物技术有限公司董事长赵太福说,为帮助企业申报高新技术企业,高新区请来专人在研发费用归集、财务审计等事项上给予企业精准指导,同时由于高新技术企业可享受企业所得税优惠和研发费用补贴,负担大大减轻。

为实施高新技术企业倍增行动,高新区从加强高新技术培育、加大高新技术企业奖补、加快高新技术企业发展等多方面系统发力。其中,依托国家科技型中小企业库建设高新技术企业培育库,对入库培育企业实行动态管理、跟踪服务,形成“发现一批、服务一批、推出一批、认定一批”的培育机制,高新技术企业创新扶持各级奖补资金最高达1000万元。同时,着力推进科技创新平台搭建和技术攻关,推动科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等载体建设,着力提高科技成果转化率。截至目前,高新区拥有省级以上研发平台29家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达83%。

【打印本页】【关闭窗口】