青岛:《乘势而上求突破 发力“项目落地年”》
统筹推进精准保障 培育工业发展新动能
发布日期:2021-04-15 09:34 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

项目建设是经济社会发展的生命线,也是加快新旧动能转换的突破口。今年以来,青岛市工业和信息化局不断完善统筹推进、精准保障等工作机制,推动新兴、热点项目在青岛落地、发展,培育青岛工业发展新动能。

最近,总投资200多亿元的金能科技新材料与氢能源综合利用项目一期建设进入收尾阶段。为保障项目早建成、早投产,市、区两级工信部门和董家口经济区管委会联合成立工作专班,协助企业解决了土地出让、复工复产等方面的多个难题,使项目建设工期缩短了两个月以上。

金能化学(青岛)有限公司工程部部长张再宾:疫情期间遇到了上工难的问题,工人来自全国各地不同地区,(工作专班)给安排了住的地方,解决了疫情期间的实际困难。

今年5月,预计项目一期将建成投产。届时,该项目在助力董家口经济区形成千亿级绿色化工新材料产业集群的同时,也将成为青岛高端化工产业领域的龙头项目。

青岛市工业和信息化局原材料处处长、一级调研员夏龙君:化工新材料的发展是化工产业发展的终极目的,只是做原材料,安全性也低,环保方面负担也重,而往化工新材料方向发展,才是高端化工发展的方向。

对于重点跟踪服务的工业项目,项目建成后,青岛市工业和信息化局还坚持扶上马、送一程,协助解决运营初期的各种难题。目前,位于即墨区的惠科6英寸晶圆半导体项目已经投产,起步阶段,企业由于人才储备不足,难以快速发展。为此,青岛市工业和信息化局第一时间联系人社部门,对接人才资源,下一步还将联合企业开展专项人才招聘活动。

青岛惠科微电子有限公司副总经理张泽伟:当前政府部门正在全力一一进行点对点地产业链对接,人才引进包括设备维修服务等方方面面的支持,对于我们整个在后边上量、达产稳产方面,都起到非常大的帮助作用。

目前,青岛市工业和信息化局已建立起项目集中统一调度、项目联系推进等多项工作机制,明确了项目分布图、作战图,为重点工业项目提供全方位、全流程跟踪服务,以抓大项目落地推动青岛制造业高质量转型发展。

青岛市工业和信息化局副局长楚宪峰:我们将加强项目的精准调度,强化项目的协同联动,切实把项目抓在手中,干在实处。力争2021年,全市推动重点跟踪服务的工业项目600个以上,竣工200个以上,带动技术改造投资增长10%以上,推动全市制造业高端化、智能化绿色化发展,为工业经济增长注入新动能。

【打印本页】【关闭窗口】