首页
>工信动态>专 题>新旧动能转换 化解过剩产能>相关政策
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       
山东:新旧动能转换再推“五年突破”方案
发布日期:2021-04-22 09:25 信息来源:大众网 浏览次数: 字体:【

2020年,山东顺利实现新旧动能转换“三年初见成效”,今后在推进新旧动能转换上,山东有哪些举措?4月21日,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,省发展改革委总经济师张中英女士表示,目前,省委、省政府已经出台“五年取得突破”工作方案、“三个坚决”行动方案、“十强”产业高质量发展突破行动计划,下一步将加大攻坚突破力度,全力塑造高质量发展新优势。

一是聚焦八个重点行业,按照环保、能耗、安全、技术、效益五项标准,加快推动低效落后产能淘汰出清,确保全年淘汰炼钢产能465万吨、炼铁产能507万吨、地炼产能780万吨、焦化产能180万吨。

二是加快实施裕龙岛炼化一体化、奇瑞青岛乘用车基地、山东重工绿色制造产业城等重点制造业项目。紧盯海上风电基地、氢能产业示范基地等12个支撑性引领性特大项目,集中力量分类推进。

三是大力发展数字经济,实施省级工业互联网创新发展工程,建设运营省工业互联网综合服务平台,动态培育100家以上省级平台、10家以上国内领先国际一流的“双跨”平台,全面带动制造业数字化、智能化、网络化赋能。

四是围绕新能源汽车、海工装备、核电装备、智能家电、无人驾驶、生物医药等领域,筛选确定30个“雁阵形”产业集群、80个左右“十强”产业重大项目,集中要素资源给予支持。

【打印本页】【关闭窗口】