山东“十四五”规划和2035年远景目标纲要发布
发布日期:2021-04-26 09:32 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

今后五年,山东经济社会将发生哪些重大变化?“十强”现代优势产业如何做强做优做大?民生福祉如何进一步保障改善?4月25日,省政府发布《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》),对这些问题作出解答。《规划纲要》以十七篇六十八章的篇幅,明确了未来五年经济社会发展的总体目标、主要任务和重大举措,擘画了山东未来十五年发展的宏伟蓝图。

根据《规划纲要》,山东将聚焦“走在前列、全面开创”,经过五年努力,主要领域现代化进程走在全国前列,新时代现代化强省建设取得突破性进展。“十四五”期间,山东地区生产总值年均增长5.5%,居民人均可支配收入增长年均5.5%以上,人均预期寿命达到80岁左右。到2035年,基本建成新时代现代化强省。

创新驱动 动能转换 强化支撑

促进经济高质量发展

“十三五”期间,山东坚定不移“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,新旧动能转换综合试验区建设深入推进,“十强”现代优势产业加快培育,裕龙岛炼化一体化等一批引领性支柱性重大工程落地建设,“四新”经济增加值占地区生产总值比重达到30.2%,动能转换初见成效。

今后五年,山东将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,推动科教产深度融合,完善科技创新体系,激发全社会创新创业活力,全面提升创新驱动发展水平,使科技自立自强成为发展的战略支撑。聚焦集成电路、高端装备、新材料、生物医药、氢能源、现代农业等领域,每年实施100项左右重大技术攻关项目,集中突破一批“卡脖子”技术。

山东将坚持把发展经济着力点放在实体经济上,聚焦打造具有国际核心竞争力的“十强”现代优势产业,加快构建新动能主导的现代产业体系,推动新旧动能转换取得突破、塑成优势。到2025年,全省战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到17%以上。

山东将以基础设施建设为保障,筑牢高质量发展支撑。到2025年,高铁营运里程、高速公路通车里程将分别达到4400公里、10000公里左右。持续优化新能源和可再生能源、煤电、外电入鲁“三个1/3”能源结构,打造山东半岛“氢动走廊”。完善重大引调水、节水工程以及“根治水患、防治干旱”的水安全保障体系,到2025年,全省新增供水能力10亿立方米。

全面扩大高水平开放

打造对外开放新高地

过去五年,山东深度参与共建“一带一路”,中国(山东)自由贸易试验区、中国-上合组织地方经贸合作示范区获批建设,新设外商投资企业超过1万家,实际利用外资超过650亿美元,上合组织青岛峰会、儒商大会、国际友城合作发展大会等重大国际性活动成功举办,向世界展示了开放包容、充满活力的新山东。

未来,山东将主动融入和服务国家对外开放大局,充分发挥区位、产业、交通等综合优势,融入国际产业链、供应链、创新链,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新体系。积极对接区域全面经济伙伴关系(RCEP),在货物贸易、服务贸易、原产地规则、投资、知识产权、经济与技术合作等领域深度合作、加快突破,建设RCEP协定地方经贸合作先行区。打造中日韩地方经贸合作示范区,聚焦高端装备、新一代信息技术、现代海洋等先进制造业和金融、工业设计、医养健康、经贸物流等现代服务业,吸引日韩重点企业落户山东。

山东将推进更高水平制度型开放,全面对接国际标准规则,加强政策、规则、标准“三位一体”软联通,落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,健全外商投资促进和服务体系,促进贸易和投资自由化便利化。

聚焦市场化法治化国际化

打造一流营商环境

近年来,山东实施九大改革攻坚行动,纵深推进“放管服”改革,省级权力事项压减59%。同时,全面推开“一网受理、一链办理、一网通办”,国企、财税、开发区等重点领域和关键环节改革加快推进,一流营商环境建设成效突出。

未来,山东将持续推进“放管服”改革,更大力度向市场、社会、基层放权,推进政务服务标准化、规范化、便利化。实行政府部门权责清单制度,加快流程再造,增强跨地区、跨部门、跨层级业务协同能力。深化“一网通办”“一次办好”“一链办理”,让“跑一次”为上限、“不用跑”为常态,打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事流程。开展市场准入隐性壁垒清理行动,全面实施市场准入负面清单制度。深化“证照分离”改革,在生产许可、项目投资审批、证明事项等领域,广泛推行承诺制,畅通审管互动机制。

加强公共服务保障

不断增进民生福祉

过去五年,全省人民生活水平蒸蒸日上,各项民生事业稳步推进。今后五年,山东将坚定践行以人民为中心的发展思想,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

山东将强化就业优先政策,千方百计扩大就业总量,改善就业结构,提升就业质量,推动产业、企业、创业、就业“四业联动”,使人人享有平等就业、实现人生价值的机会。我省将实施高校毕业生就业创业促进计划、基层成长计划和青年见习计划,完善农民工、退役军人等重点群体就业支持体系,每年城镇新增就业110万人以上。

山东将全面推进健康山东建设,加快卫生健康事业从以治病为中心向以健康为中心转变,为人民提供全生命周期健康服务。健全全民医保制度,健全以基本医疗保险为主体、医疗救助为托底,补充医疗保险、长期护理保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助协同发展的医疗保障制度体系,推动基本医疗保险省级统筹。

山东将积极应对人口老龄化,构建多层次多元化养老服务体系,提升老年人生活品质和生命质量,建设老年友好型社会。到2025年,全省养老机构护理型床位占比达到60%,街道综合养老服务机构覆盖率、社区养老服务设施配建率达到100%。


【打印本页】【关闭窗口】