淄博工业蓄势赋能前行
发布日期:2021-04-26 09:46 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

4月25日,淄博工业运行交出亮眼成绩单:一季度,全市规模以上工业增加值同比增长33.9%。行业和产品增长面较好。38个行业大类有35个行业增加值实现增长,增长面达到92.1%;248种工业产品中有193种产品产量同比增长,增长面达到77.8%。新动能发展势头强劲。一季度全市规模以上“四强”产业增加值增长34.5%,上拉工业增加值增速16.5个百分点;“四强”产业增加值占规模以上工业比重达到49.4%,比2020年提高2.1个百分点。规模以上装备制造业、高技术制造业增加值同比分别增长60.2%、39.6%,合计上拉工业增加值增速10.3个百分点。

淄博已绘出清晰的产业路径和方向,传统制造业焕发勃勃生机,“四强”产业已高质量起势,新经济开枝散叶洞见美好未来……种种迹象表明,淄博产业驶上高质量发展快车道。

“五个优化”是传统产业点石成金的关键。2020年7月,淄博市出台关于突出“五个优化”推进制造业高质量发展的实施意见,加快产业提“高度”增“厚度”强“品牌”拉“长度”,重塑“淄博制造”新优势。

齐都药业结合“五个优化”提升技术工艺,引进了世界先进的一步法设备,将给企业带来的各方效益更加可观;泰展机电紧紧围绕“五个优化”不断提升技术工艺,以智能化改造为主线对生产进行流程再造,让企业站位从低端走向了国际高端……

淄博市制造业以“五个优化”为升级路径,越来越多的企业在这条路上走出了灿烂今天、走向辉煌明天,实现了经济效益的跃升。

4月8日,淄博市工信局发布“四强”产业重点领域企业名单(动态),山东华新通信科技有限公司等1015家企业榜上有名,这个沉甸甸的数字彰显“四强”发展之势。淄博市立足淄博产业优势,将新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业作为淄博市工业新旧动能转换的主攻方向。

去年,淄博市规模以上“四强”产业增加值增长13.2%,高于规上工业9.6个百分点,占规上工业增加值比重达到47.3%,较2019年提高4.9个百分点。

淄博市坚持“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”的发展思路和“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,集中全市力量推进“四强”产业跨越发展。今年力争“四强”产业增加值占规模以上工业比重提高1个百分点。

产业新种子释放新动能

4月8日,智洋创新在科创板鸣锣上市,这是淄博科创板的第一股。

智洋创新成功上市登陆科创板资本市场,标志着智洋创新的发展进入了新的阶段,他将借助资本市场的力量,进一步提升产品技术水平和附加值,为未来发展提供新的增长点,这是淄博市第一家人工智能产业上市企业和第一家科创板上市公司,是淄博高新区全力支持实体经济发展、加快推动优势企业走向资本市场的重大成果。

数据显示,今年1-2月,淄博科学研究和技术服务业的固定资产投资同比增长达到了惊人的11倍,在这背后,不乏以云计算、物联网、移动互联网、大数据等新技术为特征的新经济的身影。

当前淄博正处于转型升级、跨越发展的重要拐点期,依靠新经济为城市打开上升空间、插上腾飞翅膀,是淄博作出的战略选择。一批批“新经济”项目扎根淄博,为淄博推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力加码助力。4月20日总投资110亿元的正威淄博新动能产业科技城项目开工,创造了从签约到开工不到2个月的淄博速度。“淄博速度”,“淄博效率”,“淄博服务”已成为淄博越擦越亮的金字招牌。

发展新经济,要着眼今后5到10年甚至更长时期的发展,为城市未来发展抢占新赛道、布局新产业、培育新动能。去年举行的新经济发展大会上,淄博提出要打造工业互联网等11条产业新赛道36条子赛道,这座城市的创业激情被瞬间点燃。新恒汇电子科技、东岳未来氢能材料、亚华电子等准独角兽企业,爱特云翔等独角兽培育企业,以及智洋创新、信通电子、天音生物等首批117家瞪羚企业和瞪羚培育企业,就是其中的佼佼者。

大力布局新赛道,搭建自由广阔的“竞技舞台”。今年3月份,淄博发布“瞪羚企业和独角兽企业”5年培育计划,力争到2025年,全市培育独角兽类企业15家、哪吒类企业5家、瞪羚类企业150家,打造平台化转型标杆大企业10家,并制定五大项17条举措促进淄博市瞪羚、独角兽、哪吒等高成长企业加快发展壮大,将淄博打造成为国内重要新经济策源地和活跃区。

城市的未来,始于先行者的远见。站在氢能源行业的风口,今年淄博倾力构建氢能产业链群,淄博市以丰富的工业副产氢资源为依托,已形成氢源制备、储运、纯化等较为完善的产业链。淄博还将深化与亿华通、港科大、华为等头部企业和高端研发机构合作,分行业、分领域遴选形成一批人工智能、工业互联网等示范应用场景,打造燃料电池汽车及固体燃料电池创新应用示范城市、自动驾驶全域开放标杆城市、中国产业算力中心。

【打印本页】【关闭窗口】