着力重塑产业结构
开启淄博老工业城市发展新篇章
发布日期:2021-04-30 10:54 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

淄博是全国120个老工业基地城市之一,是全国23个资源再生型城市之一,兼具老工业城市和资源型城市双重特点,有过很多荣光与骄傲。对于这样一个老牌工业城市而言,曾经有多辉煌,改变起来就有多难。

淄博之变,始于观念,要在结构。产业是淄博这座老工业城市的根脉和底气,也是新旧动能转换的主战场。2020年,淄博“四新”经济占GDP比重达33.1%;高新技术产业、“四强”产业增加值占规上工业增加值比重分别达42.5%、47.3%;高新技术产业、“四新”经济投资增幅分别达85.2%、25.6%;到位省外产业资金、实际使用外资总额增幅分别达48.1%、67.7%;新一代信息技术、新能源汽车、节能环保产值增速达50%。数据是最有力的说明,一组组趋势性、关键性、转折性变化的数据,连在一起,就是一条不断向上攀升的曲线,让人们看到信心,给发展增强底气。

结构之变,在于对淄博发展基础、方位以及问题的准确把握,在于对产业演进格局、趋势以及规律的深刻洞察,更在于紧扣“以创新绿色、动能转换优存量”“以着眼未来、高端引领扩增量”发展思路,咬定目标、忍住痛楚、落实突破的顽强定力。焦化、熔块产能整体出清,建陶产能压减70%,化工园区、化工企业分别压减80%、50%,关停整治“散乱污”企业2.3万余家,有定力才有壮士断腕的魄力。坚持“五个优化”,培育工业互联网平台9个,打造智慧工厂智能车间362个,上云企业突破1万家,石油化工纺织等传统产业提“高度”、增“厚度”、拉“长度”,有定力才懂得传统产业“这碗饭”怎么看、怎么干、如何越端越稳。独角兽类、瞪羚类、哪吒企业等新物种仿佛“竹林爆笋”,阿里、华为、吉利、五菱、奇瑞等头部企业纷纷落户,新能源汽车产业形成规模,氢能、数字经济、无人驾驶等未来产业起步起势,有定力才有了淄博经济新气质。

【打印本页】【关闭窗口】