滨州市滨城区:动能转换的“聚变”之路
发布日期:2021-05-10 09:47 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

4月11日,围绕高悬化工和新材料、新一代信息技术、高端装备制造三个重点产业开展“智者智城·智惠滨城”重点产业高层次人才创业大赛。

17日,滨城区与香港建通集团、普洛斯投资(上海)有限公司签订山东鲁港现代综合物流产业园项目合作协议,三方将联手打造鲁北地区现代物流新标杆,标志着世界知名物流企业普洛斯入驻滨城区,努力打造融入普洛斯产业网络的“普系城市”,助推产业深度融入“国内国际双循环”。

25日,滨城区与太平洋建设集团、未来城市集团签署高铁片区开发战略合作框架协议。

4月份来,滨州市滨城区掀起新一轮招商引资、招才引智热潮。

科创的滨城,用一流的营商环境打造投资的热土,吸引有志之士来滨投资创业。开放的滨城,敞开胸怀拥抱世界,用真诚感动八方宾客。生态的滨城,河、湖、园、城相融共建,会带给你宜居宜业的“舞台”……

近年来,滨城区用新发展理念推动高质量发展,聚力科技赋能、加快新旧动能转换,打造创新创业和转型升级的新高地,实现“聚变”突围。目前,全区高新技术企业、国家科技型中小企业分别达44家、69家,高新技术产业产值占规模以上工业比重44.13%,金融机构增至75家,市级以上各类创新平台达64家,亚光毛巾消费品标准化示范基地通过国家验收,10家企业主导或参与制订修订国家、行业标准32项。滨州工业园转型升级加快推进,引进优势项目,延长产业链条,并通过省级化工园区认定。

画出“高质量发展”新蓝图,提升区域竞争力

如何让资源活起来、资金聚起来、产业强起来?

滨城区以高质量发展、高品质生活为主线,实施科创赋能、产业赋能、金融赋能、生态赋能、文化赋能、品质赋能、改革赋能、党建赋能“八大赋能”,以实体产业发展及智慧城市建设为支撑,全面推进全域城市化。

为让资源禀赋转化为区域的竞争力,滨城区科学规划,着力构建黄河生态风情旅游带,科教融合发展片区、康养休闲旅游片区、高铁综合服务片区、先进制造业集聚片区、商贸物流集散片区、城区综合服务片区,黄海科学技术研究院暨首建智谷·黄海科技产业园、滨州工业园、高端智慧产业园,渤海高层次人才服务中心、滨城区产融综合服务中心、滨城区政务(市民)服务中心“一带六片区三园三中心”总体发展布局,画出“高质量发展”新蓝图。

高质量发展,离不开传统产业的强力支撑,也离不开新兴产业的接续赋能。

牵住发展的“牛鼻子”,滨城区立足产业特点和优势,加快家纺服装、食品加工、装备制造等传统产业转型升级、提质增效。培育打造了高端化工、家纺纺织、农产品加工三大百亿级产业集群,高端产业集群支撑带动能力凸显。

高端化工和新材料产业,目前已形成以滨化集团、中海沥青、友泰科技等企业为主的百亿级产业集群,世界500强、中国500强、化工行业百强、建材行业500强等企业云集。

新一代信息技术产业,已列入滨州市新一代信息技术“一核两翼”产业发展布局,数字经济产业园已投入使用,阿里巴巴、鲨鱼菲特、十方云服等项目已落户。

高端装备制造产业,形成以博远重工、九环石油机械、亚泰雅德、东海龙活塞、滨澳电缆等企业为主导的产业集群,准独角兽企业、瞪羚企业、制造业单项冠军企业达15家。

高效生态纺织产业,形成以亚光家纺、华纺股份、华润纺织、三元纺织等企业为主的百亿级产业集群,相关产品认定为中国驰名商标,在毛巾织造、纺织印染等领域全国领先。

农副产品加工产业,形成以中裕食品、隆达食品、金汇玉米、安琪酵母、惠尔佳生物、三元生物等企业为主的百亿级产业集群,成功打造了现代循环农业发展新样板。其中,滨州中裕食品有限公司“三产融合、跨界融合、绿色循环”的全产业链新模式成为全国唯一并推广。三元生物生产的赤藓糖醇占全球总产量的三分之一,是全球赤藓糖醇行业产量最大的企业,拥有行业定价权。

搭建“工业互联网”新平台,注入转型升级新动力

产业数字化、数字产业化。

大力发展融合创新的数字经济。滨城区在推进工业强区战略中,以“5G+人工智能”赋能传统产业,加快推动化工、纺织等支柱产业数字化转型升级,注入新动力。

“围绕转型升级传统产业、培育壮大战略性新兴产业等方向发力,用科创融合的理念,推动产业转型升级。通过建立科创平台、提升科创档次、整合科创资源、数字支撑科创等措施,培植一批带动城市经济发展的新兴产业和市场主体,初步形成现代化产业体系,增强科创对高质量发展的引擎力和推动力,打造科技创新示范区,产教融合型、实业创新型城市建设引擎区。”谈起数字化转型升级之路,滨城区委书记白平和说。

去年11月,滨城区成立并启动总投资107亿元的黄海科学技术研究院暨产业园项目建设,构建“研发+中试+转化+职教”的黄海模式。依托黄海科学技术研究院的技术和研发成果,总投资15亿元的黄海科技产业园,主要建设多功能研发实验楼、标准化中试基地、定制化厂房和安环配套设施等。目前,黄海科学技术研究院以绿色智慧化学、多功能新材料、高端装备制造为主攻方向,与中科院、沈阳化工大学等50余家科研院所合作,成功签约5个项目、4名人才。作为科研成果落地转化及给入园企业提供设施配套的黄海科技产业园,已有2家完成注册,3家完成现场调研,正与10个项目进行洽谈。

在推进智能制造业转型升级中,作为山东三大纺织类上市企业之一的华纺股份有限公司,在生产设备、生产全流程网络监控系统和在线管控技术的升级改造,先后引进多台国外先进生产设备,提高了生产效率和产品质量。目前,其智能绿色工厂项目通过合作可实现5G、AI、互联网、物联网、区块链、云计算、大数据等信息技术与工业系统全方位深度融合,最终打造绿色智慧园区+虚拟工厂为基础的智慧工业互联网平台。项目完成后,将形成高档服装面料、家纺宽幅面料产品14400万米/年的生产能力。成为滨州市打造世界纺织家纺服装产业基地的项目之一。

数字赋能产业的同时,滨城区加快重点项目建设,以产业项目推动高质量发展,创新设立区投资促进中心,重点项目服务中心,把区位优势、资源优势等转化为产业优势、项目优势,用大项目、好项目厚植高质量发展的强大后劲。去年以来,聚焦 “四新”产业布局、推进产城融合发展,安排了总投资716.7亿元,具有标志性、引领性、前沿性的93个省市区重点项目;新旧动能转换“四个一批”在库项目已达195个。 今年2月份举行的春季重大项目集中开工仪式上,黄海科研院暨产业园项目、脂质营养创新与产业化项目、高端装备重型钢结构生产项目等22个重点项目集中开工,项目总投资达152亿元。

跑出“双招双引”新路径,释放投资吸引力

新旧动能转换靠项目,增加项目靠招引。

如果把经济工作比作一场战役,“双招双引”就是最为重要的“第一战场”,滨城区抓住“双招双引”这一关键,作为激活高质量发展主引擎,注入发展的不竭动力。

去年,为加大项目和人才招引力度,滨城区创新设立区投资促进中心,新成立7家专业化招商公司。依托现有产业优势,锁定产业升级类、城市更新类、城市新经济类、科创平台类四类项目作为招引重点,突出教育培训、在线经济、文化创意、高端制造、铝产品加工、现代物流、创意时尚纺织、功能性食品等等新经济、新业态、新模式。

做强城市经济,提升城市活力。今年,围绕“四新”产业布局,滨城区全力推进高端装备制造产业园、现代物流产业园、高端教育产业园、数字经济产业园、医药流通产业园、文化创意产业园及融创经济产业园七大专业化园区建设,实现专业化、产业化招商。

目前,数字经济产业园,阿里客服中心、鲨鱼菲特等龙头企业入驻。重点围绕电子商务、数字经济、物联网、工业互联网、大数据、人力资源等产业进行招商,推进大数据中心建设,打造数字产业聚集区。现代物流产业园,借助滨州货运北站区位优势,加快打造公铁港联运的现代物流产业基地,重点围绕大宗物资多式联运、电商物流、跨境电商、快递快运、城市配送、冷链仓配、智慧物流、供应链金融、加工贸易等进行招商。文化创意产业园,重点围绕广播影视、动漫、音像、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告、软件和计算机服务等方面进行招商。教育产业园,重点围绕高端教育、职业教育培训、研学旅游、餐饮、娱乐、购物等方面进行招商。高端制造产业园。依托滨州工业园区、惠众新经济产业园和鲁新高端新材料产业园建成和在建的标准化厂房,重点引进时尚家纺、创意家纺、纺织装备制造和数字经济等市场主体,高端装备制造产业,新材料、新能源产业。医药物流产业园,重点围绕医药版块、医疗器械第三方冷链物流、电商版块、保健品、中药材电子交易、生物研发、互联网医疗七大产业版块进行招商。融创产业园,已有中华联合保险、齐鲁银行、中泰证券、华海保险、安成保险等25家金融机构落户入驻是集银行、保险、证券、新金融等机构于一体的大型综合性产融综合服务园区。为招引项目落地搭建起高端化、专业化的招商引资载体和产业聚合平台,招揽人才、吸引人才、集聚人才,以高层次人才引领高质量发展,滨城区实施“人才兴区”行动,围绕高端化工和新材料、新一代信息技术、高端装备制造三个重点产业开展2021年重点产业高层次人才创业大赛。为落实人才新政策,设立人才发展专项资金,对全职引进的高层次创新创业人才团队,最高给予1000万元科研资助,可最高给予5000万元基金支持;对来滨城区就业创业的全日制博士、硕士和本科生,双一流高校毕业生每月发放最高8500元的人才津贴。

目前,滨城区正加快推进中合汇建材交易中心、上海交通大学教育综合体、新欧鹏教育产业园等重点在谈项目签约,力争全年引进过10亿元的项目5个,完成市外到位资金80亿元。年内,建设引才工作站2家以上,引进高端领军人才15人,本科及以上大学生2000人;依托渤海高层次人才创业园,引进创新创业领军人才项目,形成“引进一个、带来一批”的链式效应。实施人才优居工程,建设人才公寓700套,精心打造“智者智城·智惠滨城”品牌。

【打印本页】【关闭窗口】