淄博:聚集优势产业链 打造发展新引擎
发布日期:2021-05-10 09:06 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

“五个优化”之优化完善产业链条,就是强化产业组织理念,以“头部企业”为引领,整合上下游企业、科研院所等各类资源,有针对性地补链延链强链,打造全产业链竞争优势,实现由一个企业的单打独斗,转为产业链上所有企业抱团打造产业舰队集体出海。近日,记者一行走进东岳集团、吉利商用车淄博基地,了解它们是如何发挥“头部企业”的带动作用,加快产业链进程,打造发展新引擎。

东岳集团:一个“头部企业”带动四大产业链

历经34年发展,如今的东岳集团建成了完善的氟硅膜氢产业链,产品从氟硅材料常规产品到高端氯碱用离子膜、燃料电池膜等膜产品。离子膜已用于70多家氯碱企业,各项指标均达到行业先进水平;燃料电池膜与国内50多家氢燃料电池汽车及其配套企业签订合作意向,并积极推动淄博市进入国家氢燃料电池汽车示范城市群。

“集团重点夯实产业链基础,增加产业链厚度,提升产业链的上下游配套能力。”东岳集团总运行处技术工艺总监于海涛说,2020年建设投产新型制冷剂项目,预计今年底投产高性能含氟聚合物项目,有机硅单体及下游产品项目。

进入2021年以来,东岳集团一系列行动紧锣密鼓地展开。着力延伸提升氢能产业链和发展高端新材料。建成投产质子交换膜一期项目,研发5G设备用聚四氟乙烯乳液、全氟聚醚航天用润滑油等新产品,并开始布局高铁、特高压、5G等高端领域;发挥集团上下游配套优势,利用副产物作为原料生产主产品。引入智能化生产控制系统,提升改善生产、安全环保等控制措施,优化操作参数和控制程序,实行卡边操作和黑屏操作,提高产业链装置运行效率,充分发挥产业链优势。

“十四五”期间,东岳将沿着市委、市政府提出的“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”路径换挡提速,积极推动5G超导、特高压、人工智能、含氟医药农药中间体、新型制冷剂、功能性膜材料研发及产业化落地,集中精力围绕氟硅膜氢四大产业,投资培育一批高精尖项目产品,对标倒逼、高端替代,使东岳集团实现向世界一流公司的转型和跨越,努力实现市值和销售双千亿目标,再造一个新东岳。

吉利汽车:强链集群扎根淄博“链接”共发展

推动属地整车、零部件及汽车服务等协同发展,吉利商用车淄博基地,自2020年1月13日项目签约到2020年8月28日皮卡1.0代产品下线,仅用190天的时间,成为彰显淄博速度、淄博效率、淄博服务的典型代表。

作为以“头部企业”为引领,推动了淄博整车、零部件及汽车服务等协同发展,吉利商用车淄博基地与淄博隆泰、山东金晶等5家供应商达成合作,规划与钣金件2家企业深度合作,未来三年内规划10-12家内外饰、座椅等供应商属地建厂,扎根淄博,完善了汽车产业链条,实现深度合作。

“作为分享城市红利的一份子,每一个吉利人都期待在这座城市更好成长。”吉利商用车淄博项目建设指挥部负责人表示,吉利商用车淄博基地将不断深化与本土企业在汽车产业技术平台搭建、汽车资源整合互补和新能源多功能商用车研发、生产等方面的合作,实现互利共赢。同时,吉利商用车淄博基地也将进一步加强与本土企业的深度融合,充分运用品牌和技术资源优势,加快促进汽车产业结构优化,为加快淄博市新旧动能转换、实现高质量发展做出应有贡献。

【打印本页】【关闭窗口】