聊城:打造特色数字经济发展新格局,为企业高质量发展赋能
发布日期:2021-05-21 10:09 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为深入贯彻工业互联网创新发展战略,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平,推动5G、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设,加快推进新旧动能转换重大工程,推动山东省“两化”深度融合,促进山东省经济发展方式转变和产业转型升级。5月14日,2021年山东省两化融合深度行聊城站暨5G产业发展论坛成功举办。

聊城市政府副秘书长侯德功在讲话中提到,目前,聊城市建设开通5G基站1957处,基本实现主城区、县城区、重点大中型企业及产业园区重点区域5G信号全覆盖。在工业制造、民生服务、城市综合治理等10大领域培育了一批成熟的5G典型应用场景。累计培育1个国家级制造业与互联网融合试点示范项目,3个省级“现代优势产业集群+人工智能”试点示范项目,5个省级5G产业及应用项目,3家省级产业互联网平台,4家省级云平台服务商。

侯德功说,聊城化工园区荣获“中国智慧化工园区试点示范单位”,东阿阿胶入选省级智能制造标杆企业。引进全省首家海尔卡奥斯互联网工业学院,建设“5G+工业互联网”实训中心,每年可培训高级人才3000余名。培育了一家山东省大数据产业创新中心,一家山东省大数据人才实训基地。此外,今年还成立了聊城市工业互联网产业联盟,联盟将搭建聊城市特色工业互联网领域合作和促进平台,推动产、学、研、用融合发展。

侯德功表示,聊城市将以本次深度行活动为契机,坚持机制创新、坚持企业主体,从新型基础设施建设、发展数字经济核心产业和促进数字经济与实体经济创新发展等方面着手,重点引进和培育一批5G、大数据、工业互联网、人工智能、物联网、区块链等新兴产业项目,力争聊城市数字经济取得突破发展,形成具有聊城特色的数字经济发展新格局。下一步,聊城市将组织开展“聊城市两化融合区县行”活动,在各县市区召开专题交流培训会,为企业高质量发展助力赋能。

山东省工业和信息化厅工业互联网处二级调研员范万东在讲话中提到,聊城市制造业基础较好、工业结构完备,近年来,围绕“制造业强市”推进传统制造业转型升级,加快培育发展新兴制造业,在推动两化融合发展方面做了很多卓有成效的工作。成立5G基站建设领导小组、工业互联网产业联盟,开展工业互联网牵手、企业上云等专项行动,5G基站建设开通率位居全省全列,在工业制造领域已培育出聊云数据湖5G应用体验区、东阿阿胶5G智能体验工厂、中通客车“5G+无人驾驶”等多个应用场景,培育省级试点示范项目6个、工业互联网平台4个,推动上云企业9000余家。希望聊城在智能制造、5G部署应用、平台建设、融合发展等方面实现新突破,打造新一代信息技术与制造业融合发展的新高地,山东省工信厅将一如既往地为聊城两化融合发展全方位搞好服务。

【打印本页】【关闭窗口】