2021年山东省工业和信息化厅政务公开工作要点
发布日期:2021-05-21 10:51 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2021年政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面深化政务公开的工作要求,坚持以人民为中心,不断拓展公开的广度和深度,充分发挥政务公开在建设服务政府、法治政府、效能政府、廉洁政府等方面的促进作用,为新时代现代化强省建设做出新贡献。

一、深化重点领域政府信息公开

(一)着眼畅通经济循环推进政务公开。围绕推进“十强”优势产业和实现产业基础再造,做好重点项目建设和产业政策实施情况公开。做好培育新一代消费热点、全面促进消费升级等政策措施落实情况公开。

(二)聚焦优化营商环境推进政务公开。更新完善权责清单和机构职能并按要求公开,推进政务服务标准化、规范化、便利化。

二、加强和改进政策发布解读回应

(一)持续加强重大政策发布解读。以深入实施八大发展战略,聚力突破九大改革攻坚,做大做强做优“十强”优势产业为重点,及时发布权威信息,精心解读相关政策措施,促进各项政策落地见效。严格落实政策解读“三同步”制度,行政规范性文件、重要政策文件、有关工作年度报告等,均应进行解读。扩大政策解读传播面,对于重要政策文件及解读材料,要协调主要新闻媒体、重点网站和新媒体平台转发转载,提高政策到达率和知晓度。

(二)不断改进政策解读方式。政策起草处室要积极解答政策执行单位和社会公众的咨询,精准传达政策意图。办公室要加强内部协调,畅通厅政策咨询渠道。可依托12345政务服务便民热线、实体服务大厅和政府服务网,设立政策咨询综合服务窗口,为企业群众提供“一号答” “一站式”的政策咨询服务。全面提升解读工作质量,更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。推行政策施行后解读,对政策公布后社会的普遍疑虑和争议点,有针对性地开展深度解读、延伸解读。

(三)积极回应社会关切。做好人大代表和政协委员建议提案办理情况信息公开工作。加强舆情回应台账管理,注意对照检查并及时公开2021年重点任务公开承诺事项的工作进展和落实情况。密切关注涉及工业信息化领域的舆情,及时作出回应。进一步完善政务公开、宣传、网信、信访等部门沟通和协调联动机制,综合用好依申请公开、“一网通办”、12345政务服务便民热线、领导信箱、政务微博微信、政府网站留言板等渠道,提高对社会热点的发现、搜集和反馈能力。

三、强化公众参与推动高水平决策公开

(一)理清年度决策事项。认真落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)《山东省重大行政决策程序规定》(省政府令第336号)等要求,结合年度重点工作,配合省司法厅编制好年度决策事项目录,明确决策事项名称、承办单位等内容。

(二)畅通公众参与渠道。用好厅网站公众参与平台,及时发布重大行政决策的草案、制订背景、意见征集采纳情况、会议审议情况、决策结果等各项信息。决策承办单位可以采取座谈会、书面征求意见、向社会公开征求意见、实地走访、听证会、问卷调查、民意调查等多种方式广泛听取意见,意见收集、采纳情况,以及较为集中意见不予采纳的原因要向社会公开。

(三)扎实搞好政民互动。常态化落实邀请利益相关方等列席厅长办公会议制度,代表列席和意见发表采纳情况向社会公开。积极开展政府开放日或政府开放周、政务公开日、网络问政、电视问政等多种形式的公众参与活动。对优化营商环境、安全生产等社会关注度高的工作,鼓励借助5G、云直播、视频直播、VR等新技术开展线上系列主题活动,引导利益相关方和公众代表参与工作监督和评价。

四、全面提升政务公开标准化规范化水平

(一)严格政府信息管理。用好行政法规集中统一公开成果,对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,更新厅网站上的行政法规文本。全面推进规章、行政规范性文件、政策性文件集中统一公开,2021年年底前系统清理厅现行有效的规章、行政规范性文件、政策性文件(2016年以后制定的),通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开。严格落实公文公开属性源头认定机制,我厅报请省政府或省政府办公厅发文的,须明确标识主动公开、依申请公开、不予公开属性,并同步报送政策解读稿件。

(二)提高依申请公开工作质量。推进依申请公开标准化规范化建设,进一步健全完善登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,严格依法依规办理。完善申请办理会商机制,加强部门协作研究,防范法律风险。完善依申请公开定期分析机制,梳理总结群众关注的热点难点,积极推动向主动公开转化。

(三)加强政务公开平台建设。聚焦数字政府“一个平台一个号、一张网络一朵云”建设,配合省政府办公厅、大数据局深入推进政府门户网站、政务公开网、政务服务网全面融合,实现“进一张网,办全省事”。健全法定主动公开内容专栏的日常检查、维护和更新机制。

五、严格政务公开工作保障和落实

(一)进一步健全工作协调机制。厅政务公开领导小组要定期召开会议,切实发挥统筹指导协调推进职责。加强政务公开工作经费保障,要在年度预算中统筹考虑,确保政策解读、第三方评估、公开专栏建设等工作顺利开展。加强政务公开宣传,营造良好的公开氛围。

(二)进一步加强培训考核。完善政务公开培训工作,分级分类做好培训组织。建立健全政务公开工作考核制度,强化激励问责,对政务公开工作推动有力、贡献突出的单位和个人予以表扬。对工作落实不到位、考核长期落后的单位,公开通报批评,督促工作整改提升。

(三)进一步抓好任务落实。对本要点提出的重点任务,梳理形成工作台账,加强监督,确保落实到位。对上一年度工作要点落实情况开展回头看,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,未完成的要依法督促整改。

附件:2021年山东省工业和信息化厅政务公开重点工作任务分解表.docx

【打印本页】【关闭窗口】