工作动态  
省化工专项行动召开高端化工产业链推进工作座谈会
发布日期:2021-05-24 10:31 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【


5月20日下午,省化工专项行动召开了高端化工产业链推进工作座谈会,会议邀请省纺织、轻工、炼油、橡胶、化肥、焦化、农药、日化、涂料、氯碱、塑料、循环经济、环保产业、金融业等多家专业协会和省产业技术研究院、标准化院、山东大学、济南大学等科研院所30余人参加了座谈会。

会议通报了前期梳理的化工产业链发展中的短板、卡脖子项目和企业需求,广泛听取了产业链上下游协会和高校科研院所的意见,研究提出相关解决方案。重点围绕天辰齐翔和齐翔腾达新项目需求,探讨组织召开产业链对接会,帮助企业打通上下游产业链,培育新的产业集群,解决产业协同发展等问题。会上各协会和高校院所围绕碳中和、碳达峰理念,提出出了能源化工与材料化工相结合、推进废旧橡塑裂解及培育蒲公英、杜仲提取天然橡胶等产业链协同发展的诸多新思路。

下一步,将继续征集上下游协会、高校科研院所及企业的需求,强化产业链合作机制,探讨扩大合作路径,共同谋划锻长板补短板项目,提出“填空型”“补充型”项目招引需求,培育引入市场化机制,共同建设产业链行业服务体系,加强联盟内企业在市场、资金、技术、产能等方面的合作。省化工专项行动办各产业链工作组靠上服务、跟踪服务、贴身服务,扎实推进高端化工产业链协同高效高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】