助推动能转换 菏泽多举措做好全市技改工作
发布日期:2021-05-25 09:01 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

按照菏泽市委、市政府确定的重点产业突破行动和“工业强市”战略部署,今年以来,菏泽围绕重点产业、重点企业,突出抓好项目谋划,抓好“四个一批”项目实施,深入推动“千企技改”计划实施。一季度全市技改投资呈现恢复性增长,其中制造业技改投资增幅117.2%,居全省第1位;工业技改投资增幅93.5%,居全省第2位。1-4月份全市技改投资继续保持快速增长,制造业技改增幅114.9%,工业技改增幅92.1%。

一是突出抓好重点项目谋划。新年伊始,菏泽市工信局及早着手,早安排、早部署、早谋划,组织各县区开展技改投资项目摸底调查,指导县区帮助企业认真分析新的发展形势,做好市场预判,提前做好项目谋划和储备,拉出了技改项目清单。建立市技术改造项目导向目录,其中共筛选项目255项,计划总投资677.47亿元。

二是突出抓好“四个一批”项目建设。建立了500万元以上“四个一批”重点技改项目库,实行月调度、季通报和项目包保制度,强化指导服务,促进重点技改项目加快建设。1-4月份“四个一批”入库项目332项,其中在建项目291项,总投资711.7亿元,1-4月份完成82.8亿元。

三是推动“千企技改”行动实施。围绕采用“新技术”、“新工艺”、“新装备”、“新材料”、“新模式”五大要素,对现有设施、工艺装备及管理服务等进行改造提升,今年计划实施“千企技改”项目300项以上,并将计划目标分解到各县区,通过实施“千企技改”行动,推动传统产业转型升级。截止4月底在施千企技改项目291项。

四是开展技改专家助企行活动。邀请省工信厅、省工信研究院,以及省电子学会、省高端化工转型促进会等10个行业协会的专家,开展“一企一策”诊断咨询公益服务活动,帮助企业提升技改能力和技改水平。目前成武县、开发区、单县、鄄城、曹县、定陶区、巨野7个县区已按照计划组织开展了智能化技改云对接活动。

下步,菏泽技改工作将重点做好以下工:一是积极推进智能化改造。要在每个县区都搭建起企业智能化改造云对接平台,实现智能化改造服务指导的常态化。二是进一步加强项目调度。指导县区要从一开始就把项目摸清,确保应统尽统、应统必统。三是积极争取省政策支持,与省搞好对接,支持和引导重点项目加快实施。

【打印本页】【关闭窗口】