淄博高新区:打造全市高质量发展的强力引擎
发布日期:2021-05-06 09:33 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

5月4日,淄博市委书记江敦涛到淄博高新区、市先进制造业创新示范区调研重点片区城市规划策划工作,听取有关情况汇报,强调要进一步明确发展定位,强化统筹意识和系统观念,坚持高起点规划、高标准建设,努力打造全市高质量发展的强力引擎。

江敦涛一行先后到牧龙山生态治理工程和市先创区规划的电子信息产业园、绿能汽车产业园、新材料产业园现场察看项目进展,听取各区域规划设想,详细了解项目规划设计、可用发展空间、路网水系建设、工业遗存保护、园区配套服务等情况,并与相关负责同志共同探讨搞好城市规划策划的思路措施。

随后,江敦涛主持召开座谈会,听取高新区双创公园、先创区产业园、万杰路片区城市设计等重点片区规划策划情况汇报。他指出,搞好城市规划,首先要明确发展定位。作为全市的高新区,淄博高新区不仅要成为淄博市高新技术产业和新经济集聚发展的主要承载区,而且要为各区县科技创新和产业升级提供支撑。淄博高新区要紧紧围绕打造“三区一窗口”的目标定位,科学谋划发展布局、路网建设、功能配套等,规划建设一批苗圃、孵化器、加速器等创新创业空间,更好发挥对城市未来发展的引领作用。要强化统筹意识和系统观念,自觉把高新区放在全市发展大局中来考虑,加强与周边区县的沟通衔接,做到基础设施、产业项目、科研资源一体布局、统筹安排,做到区域与全局协同发展。淄博市先创区要坚持产城融合、以产为主,聚焦未来产业发展,配套搞好科创平台、生态体系、人才公寓和生活配套设施,构建良好发展生态。要把握好项目与产业的关系,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,精心筛选入园项目,筑牢高端绿色产业发展根基。要牢固树立“过土地紧日子”的思想,加大低效闲置用地盘活力度,节约集约用好每一寸土地,主动为城市未来发展留白,更多向城市更新要发展空间。要坚持高起点规划、高标准建设,强化规划的引领作用,努力打造精品工程,增强对优质资源要素的吸引力、集聚力。

【打印本页】【关闭窗口】