【部门解读】《山东省特色优势食品产业集聚区培育实施方案》
发布日期:2021-05-07 10:33 信息来源:消费品产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、制定背景

为贯彻省委、省政府关于促进食品产业高质量发展战略部署,按照《山东省人民政府办公厅关于加快食品产业高质量发展若干措施的通知》的要求,加快建设和培育一批高质量发展的特色优势食品产业集聚区,引领带动我省食品产业基础加快向高级化演进,不断提高产业链和供应链现代化水平,制定本《方案》。

二、制定文件的必要性

我省食品行业“大而不强”的特点比较明显。我省规模以上食品企业数量多,营业收入高,多年位居全国第一。但是仍存在产业结构不优,布局松散,没有形成集群化竞争优势,整个行业的营业收入利润率低等问题。通过制定本《方案》,加快建设和培育一批高质量发展的特色优势食品产业集聚区(集群、强县、强镇和基地),尽快改变我省食品产业布局散、产业链不配套等现状,发挥我省食品产业规模优势,提高产出比,推动我省食品产业转型升级,实现高质量发展。

三、主要内容

《方案》共计5个章节,16条。从全省特色优势食品产业集聚区(集群、强县、强镇和基地)的培育、组织申报、评审认定、管理及撤销等方面,对培育提升和认定工作进行了规范管理。

四、关于实行日期的说明

本方案自2021年5月29日起施行,有效期至2026年5月28日。

 



                                                             山东省工业和信息化厅

                                                2021年4月29日


【打印本页】【关闭窗口】