济南动能转换:同是国务院批复,“起步区”和“先行区”有啥不一样?
发布日期:2021-05-08 08:42 信息来源:大众网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

5月5日,济南市委常委会十分罕见地将会场“搬”到了新旧动能转换起步区正在建设的项目现场,学习贯彻国务院关于起步区建设实施方案批复精神,研究部署起步区建设下步工作。此前,4月30日,济南迎来重大喜讯——国务院批准,原则同意《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》。据悉,在国家重大区域战略中,济南新旧动能转换起步区是继雄安新区起步区之后的全国第二个起步区。

2018年1月3日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(国函〔2018〕1号),同意设立山东新旧动能转换综合试验区。山东新旧动能转换综合试验区是十九大之后首个区域性国家发展战略综合试验区,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略综合试验区。其中涉及的济南部分是,“济南:实施北跨东延、携河发展,在黄河沿岸高起点、高标准、高水平规划建设济南新旧动能转换先行区,建设现代绿色智慧新城。”

时隔三年,国务院两次批复,内容都和新旧动能转换有关,但记者观察,两次批复还是有很多不同点。

一是范围不同。山东新旧动能转换综合试验区位于山东省全境,包括济南、青岛、烟台三大核心城市,十三个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域,要求形成“三核引领、多点突破、融合互动”的新旧动能转换总体布局,济南也在综合试验区布局中被提及,但只是全省总体布局当中的重要一“点”;而《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,只涉及济南。

二是内涵不尽相同。两次批复都和新旧动能转换有关,这是相同之处,但是一个叫“先行区”,一个叫“起步区”,名称上有别。“先行区”是“试验区”,“起步区”则进入了“建设实施”阶段,从词意上说,“起步区”比“先行区”更进了一步。

三是背景和任务不尽相同。批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》之时,“黄河流域生态保护和高质量发展”发展战略还未实施,济南新旧动能转换先行区是单纯的产业功能试验区;2019年9月18日,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开,明确提出“郑州、西安、济南等中心城市和中原等城市群加快建设”的重要指示要求,首次明确了济南作为“黄河流域中心城市”的定位,本次《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》获批,离不开“黄河流域生态保护和高质量发展”这个大背景,或者说,“济南新旧动能转换起步区”是黄河流域生态保护和高质量发展重要的一部分,“起步区”是区域合作引领示范区。

因此,从“先行区”到“起步区”,绝不是单纯的名称概念之变,而是从过去单纯的产业功能试验区迈向了区域合作引领示范区。济南新旧动能转换起步区获批,意味着济南被纳入国家区域经济发展“大盘”,起步区将以引领黄河流域生态保护和高质量发展为重任。

“先行区”升级为“起步区”,早有端倪。去年8月,国家《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》出台,明确提出“支持济南建设新旧动能转换起步区”。此后,在2020年12月15日举行的济南市委十一届十二次全体会议和同日审议的《中共济南市委关于制定济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,“济南新旧动能转换起步区”成为热词。

更引人瞩目的是,在本次国务院批复之前,“起步区”建设被列入了我国国民经济和社会发展计划。

3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议,批准2021年国民经济和社会发展计划。国家发改委在“落实区域协调发展战略”的重要举措中,明确提出支持建设济南新旧动能转换起步区。

2021年国民经济和社会发展计划草案中关于济南新旧动能转换起步区的表述放在“东部率先”部分,文字表述为:“鼓励东部地区进一步提升创新能力,提高要素产出效率,增强参与国际竞争水平,率先带动全国经济现代化,推动环渤海地区深入开展区域合作建设。建设济南新旧动能转换起步区。”

将“济南新旧动能转换起步区”和“东部地区”“环渤海地区”放在一块,而且成为“东部率先”部分的“落脚点”,说明“济南新旧动能转换起步区”在区域协调发展中要担负“率先发展的重任”,其定位是有引领、辐射带动区域发展。

本次国务院批复济南“起步区”,“规格”和“要求”都非常高。批复对象是“山东省人民政府、国家发展改革委”,这意味着济南“起步区”建设不只是山东的事,而且属于国家统筹发展的重要战略项目。批复指出:“《方案》实施涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。”“国务院有关部门要按照职责分工,加强对《方案》实施的支持和指导,协调解决《方案》实施中遇到的困难和问题。国家发展改革委要加强对《方案》实施情况的跟踪分析和督促检查,重大问题及时向国务院报告。”这些批复内容,都说明济南“起步区”建设, 已经不是济南一城和山东一地的事,而是将济南纳入了区域发展战略。

本次国务院批复内容,核心内容是提出了“五个着力”,为济南“起步区”的建设确立了发展方向:着力加快新旧动能转换,着力创新城市发展方式,着力保护生态环境,着力深化开放合作,着力完善体制机制,走出一条绿色可持续的高质量发展之路。

“五个着力”中,前三个“着力”强调了“产城河”一体的发展理念:其中新旧动能转换着眼点是“产”,创新城市发展方式着眼点是“城”,保护生态环境着眼点是“河”。第四个“着力”:着力深化开放合作,则是强调了“积极拓展对内合作新空间,打开对外开放新局面”的重要性。第五个“着力”:着力完善体制机制,说明了解决有效制度供给不足的重要性。

实现国家赋予的区域重任,建设济南新旧动能转换起步区,需要我们牢牢把握“五个着力”的发展方向,以生态保护为基础,以“北跨”实现“北起”,集聚新兴产业,加大开放合作力度,建立科学高效的体制机制,从而在黄河流域区域生态保护和高质量发展中担当起“趟路子、当引领、做示范”的重要作用。

【打印本页】【关闭窗口】