构筑“强磁场”提升硬实力
——聊城高新区要素集聚引领高质量发展
发布日期:2021-06-10 13:11 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

“我们加速推进新旧动能转换,提高创新要素的投入比重,促进创新链与产业链紧密融合,拥有钢制车轮领域的数项关键核心技术。”日前,山东贞元汽车车轮有限公司董事长胡爱君说。

山东贞元汽车车轮有限公司不仅是省级‘专精特新’企业、瞪羚企业,还是国家级高新技术企业,在28公斤的超轻车轮方面取得了重大技术突破。该企业的技术突破,也成为高新区创新打造高端产业新动能的鲜明“标签”。

牵住新旧动能转换“牛鼻子”

高新区持续推动产业转型升级,着力培育新的经济增长点,不断提高实体经济的质量和效益。高新区坚持“制造业强区”不动摇,持续推进鲁西化工、贞元车轮、鑫亚格林鲍尔等传统制造企业提优升级,引导符合区域产业发展导向的企业“凤凰归巢”。同时,高新区打造创新载体,加强“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”全产业链孵化建设,建设以企业为主体的技术创新联盟,培育一批重大自主创新战略产品,提高科技成果转化率。“我们已与全球汽车零部件供应商100强中的35家达成合作,广泛应用于奔驰、宝马、丰田、保时捷等汽车公司,产品替代进口,填补国内空白。”聊城市博源节能科技有限公司事业部总经理陆松介绍,公司高端汽车零部件产业化项目被列入省新旧动能转换重点投资项目。该项目建成后,可年产新能源汽车零部件1500万件。

发动招商引资“强力引擎”

高新区聚焦“精、准”二字,围绕产业重点,坚持机制创新和模式创新,主攻“四新”十强”等产业,大力引进产业链、价值链、技术链领先的高端优质项目。该区探索社会化、市场化和专业化招引模式,为园区引介企业上下游配套产业,扩大园区产业集群。期间,高新区依托鑫亚集团,引进格林鲍尔燃油系统项目,对标世界500强德国博世产品,建设国内一流的发动机燃油关键零部件生产线;依托易斯特工程刀具、瑞钻科技等企业,引进陕西发现者科技项目,形成国内领先的煤矿千米钻机研发生产基地;依托贞元车轮,引进世界500强韩国浦项新贞元车轮项目,打造出国内最轻汽车轮毂;依托高科时代电子,引进12家珠三角电子信息企业,形成江北最大的电子信息智能终端产业集群。

激活高端人才“一池春水”

高新区推进“人才兴区”战略,实施“3111”人才工程,全面引进海内外高端人才,掀起“大众创业、万众创新”热潮。高新区出台“金月季”人才政策和引人才促发展八项举措,成立全省首家省级以上高新区人才发展公司;搭建平台,汇集要素为人才提供创新创业舞台。全区拥有市级以上研发平台81家,其中省级37家、国家级8家,上市公司、新三板挂牌企业达20余家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达83%。截至目前,高新区已累计引进培育国家级人才3名,享受国务院政府特殊津贴专家2名,泰山系列领军人才5名,西部隆起带科技创新人才和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才3名,齐鲁系列人才4名,其他高层次、高技能人才500名。

【打印本页】【关闭窗口】