聊城开发区:老树开出新枝芽,新产业带来新动能
发布日期:2021-06-15 10:08 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

“故步自封,只能坐以待毙,唯有主动求变,才能为旧动能再次插上腾飞的翅膀;唯有不断注入新活力,才能为经济发展注入永恒不灭的能量。”近日,在聊城市重点项目上半年现场观摩会上,聊城经济技术开发区是这样介绍的,也是这样做的。他们在重点项目引进和建设上,不仅让传统产业重新焕发了生机,一大批新兴产业也相继落地。就像安装了强劲的马达,开发区在高质量发展的道路上不断前进。

培育服务业“新宠儿”

走进国际化金融商务中心,各个功能区一一呈现,着实令人大开眼界,不过它释放的能量远远大于我们的视觉感官。

国际金融中心项目为二三产融合项目,主要规划建设商务金融办公楼、金融创新大厦、金融文化广场、休闲公园等,是集金融、办公、会展、科技、信息服务于一体的国际化金融商务中心,目前已签约入驻各类中小型企业总部80余家,全部建成后,可容纳2500余家大中小企业办公,带动近万人就业,实现税收3亿多元,成为服务全市、辐射周边的国际金融服务新地标。

乖宝宠物食品集团智能工厂及萌宠小镇项目,也是二、三产业融合发展的典范。一方面,乖宝集团大力发展宠物食品产业,推进智能工厂建设,另一方面,投资1.6亿元规划建设萌宠小镇,大力培育宠物用品、服务、休闲旅游等产业,正助力聊城成为国际知名、国内领先的宠物产业基地。

位于东昌路的星美城市广场,相信大家非常熟悉。这里是省级服务业特色小镇,主要规划建设智慧家居创业区、湄河文创街区、文化教育宜居区等。其中,智慧家居创业区招商入驻企业80余家,家居广场入驻国内外知名品牌100余个,销售额达到2亿多元。湄河文创街全力打造文化、传媒、旅游、商业、体验一体化的情景式主题街区。

近年来,开发区以新兴经济产业园区为载体,着力培育服务业新动能。数据最有说服力。今年一季度,开发区服务业增加值完成21.9亿元,增幅全市第一。1—4月份,现代服务业营业收入10.7亿元,占服务业比重达83.9%;规模以上高技术服务业营业收入9.5亿元,占全市比重达到50%以上。

“老树”发出“新芽”

新旧动能转换,关键在于敢于求变。

近年来,聊城开发区着力提升产业链现代化水平,结合自身主导产业,明确了新能源汽车产业、生物食品医药产业和钢管产业三条重点产业链,全面推行“链长制”,落实“五个一”工作机制,通过引进、新建、改造、重组、整合等方式,培育一批对产业链有较强集成能力和带动作用的“链主型”企业,着力打造具有地区特色的高质量产业链生态体系。

中通新能源客车产业园,是新能源产业链的龙头企业。在突破技术链条方面发力,中通重点发展无人驾驶和智能网联客车、新能源汽车关键零部件及相关配套设备,做好新能源及智能驾驶领域建链、强链、补链文章。

在开发区金属材料产业园区,这里有着全国最大的无缝钢管专业市场。但如何让传统产业重现生机,一直是个难题。现在看来,开发区找到了新路子。开发区将钢管产业转型升级纳入新旧动能转换重大工程,着力提升产业链现代化水平,实现了老树发新芽、结新果。为此,成立了专门园区发展公司,强化产业招引、培育和转型升级,努力实现产品的高端化、生产绿色化、制造智能化、市场集中化。

同时,开发区还大力实施全国优质钢管产销基地建设工程,加强与高校院所深度合作,实施一批技改项目,淘汰一批落后产能,对现有钢管企业进行整合,扶持打造出一批研发能力强、产品质量高、经济效益好的“链主型”企业。深入实施智能化技术改造三年行动,优选制造业技改项目进行重点帮扶,目前列入全市重点技改项目13个,计划总投资42.3亿元。

新兴产业注入“活水”

只有引进新变量,创造新组合,才能培植出新优势,才能焕发出新活力,才能助推经济高质量发展。

军钛高端钛合金零部件项目是开发区引进的重点新兴产业项目之一。该项目总投资10亿元,其生产的钛合金材料广泛应用于化工、电力、海水淡化和机械加工等领域,广泛应用于新一代战机、运输机、军用航空发动机等国家重点装备,全部投产后,预计年产值12.9亿元,利润3亿元,税收1亿元。

近年来,开发区依托金属材料产业园区,立足自身优势,瞄准国内外知名企业、高新技术企业,出台优惠扶持政策,进一步创新招商思路,加大产业链招商力度,加快推动更多金属产业大项目、好项目签约落地,在加快发展合金管等高附加值产品的同时,大力发展钛合金、镍合金等金属新材料产业。

根据统计,今年1至4月份,开发区金属深加工产业总产值达到了47.7亿元,同比增长62.9%。

可以说,开发区在招大引强方面,找准了方向重点。紧紧围绕新能源汽车、高端装备制造、生物食品、金属深加工4大主导产业以及现代金融服务业等,突出产业链招商,近年来,开发区积极主动外出招商,累计开展外出招商活动65次、专场招商活动6次,带回来一大批新兴、高新产业项目。

项目建设“火力全开”

项目是转型依托、动力之源。开发区始终坚持“项目为王”理念,以产业比实力、以项目论英雄,坚持一切资源跟着项目走、一切服务围着项目转,推动项目建设“火力全开”。

据介绍,今年,开发区共确定重点项目70个,总投资514.3亿元,年度计划投资99.4亿元。同时,开发区积极主动与省、市主管部门沟通对接,力争更多项目纳入上级盘子。目前,开发区共有6个项目列入省级重点项目,市级重点项目17个。

你追我赶上项目、争分夺秒抢进度,已经成为开发区项目建设擂台上的主旋律。据介绍,今年1至4月份,开发区50个重点实施类项目已开工42个,完成投资33.1亿元;6个省级重点项目已开工5个,17个市级重点项目已开工14个。

想要招大引强,必须有优质的营商环境做保障。今年以来,开发区辖区便民服务中心的110多项业务已全部纳入“一窗受理”范围,实现10余项高频服务事项“一链式”办理,实现“准入即准营”。同时,开启了企业迁移“极简化”模式,实现迁入流程仅用10分钟办结,办理时限压缩99%。

从“多次跑”到“最多跑一次”,当好服务企业的“店小二”,健全完善“企业吹哨、部门报到”“专班推进法”“一线工作法”等工作机制,做到企业有需求随时向部门反映,部门做到有求必应、无须不扰。在开发区,外地客商可以放心投资,安心兴业。

争创一流,关键是“争”;走在前列,前提在“走”。接下来,开发区将以本次观摩活动为契机,全面落实“新时代兴聊十大工程”,深化改革创新,加速动能转换,全面开创高质量发展新局面,为聊城在“鲁西大地率先崛起”作出开发区贡献。

【打印本页】【关闭窗口】