关于《关于加快纺织服装产业高质量发展的意见》《山东省纺织服装产业2021-2022年行动方案》的起草说明及征求意见稿
发布日期:2021-06-16 14:25 信息来源:轻工纺织产业处
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

按照《山东省工业和信息化厅“开门决策”实施办法》的有关规定,现将《关于加快纺织服装产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)《山东省纺织服装产业2021-2022年行动方案》(以下简称《行动计划》)的有关情况说明如下。

一、制定背景

为进一步加快我省纺织服装产业高质量发展,加快融入以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,结合我省实际,我厅起草了《关于加快纺织服装产业高质量发展的意见》《山东省纺织服装产业2021-2022年行动方案》。

二、制定文件的必要性、可行性、合理性

纺织服装产业是我省传统优势产业、重要支柱产业和民生产业,在稳增长、促就业、保民生中发挥着重要作用。近年来,受多种因素影响,我省纺织服装产业国际国内竞争优势削弱,产业转型升级压力加大。通过出台本《意见》《行动计划》,深入推进产业基础高级化、产业链现代化,加快构建新型产业生态,努力打造科技、时尚、绿色新时代山东新纺织。《意见》《行动计划》的内容科学合理、切实可行,具有很强的可操作性。

三、起草过程

为做好《意见》《行动计划》编制工作,我厅先后与工信部、中国纺织工业联合会对接,广泛开展省内外调研,参考借鉴先进地区成功做法,征求相关协会、重点企业意见。在以上工作基础上,结合我省产业发展实际、并充分吸收合理性意见建议,形成了征求意见稿。

四、文件的主要内容

《意见》包括三大部分,主要内容如下:

(一)总体要求。提出了我省纺织服装产业2023、2025年发展目标。

(二)任务措施。提出了加快营造产业新生态、推进产业集群化、推进产业高端化、推进产业品牌化等任务措施。

(三)保障体系。提出了加大财政金融支持力度、强化人才支撑力度、扩大国内外交流合作、营造良好发展环境等保障措施。

《行动计划》共九条,主要包括:一是推动产业链优化提升、二是促进产业集群升级、三是培育六大产业基地、四是提升创新创意能力、五是抓好重大项目建设、六是加快产业数字化转型、七是深入推进“三品”战略、八是强化人才培训、九是提高产业安全环保水平。

五、实施日期

本《意见》《行动计划》自发布之日起实施。《意见》有效期到2025年,《行动计划》有效期到2022年。

六、征求意见的说明

请就文件内容及是否影响市场公平竞争提意见或建议,如有意见或建议,请发送至山东省工业和信息化厅轻工纺织产业处邮箱sdqgfz@shandong.cn。公开征求意见期限为2021年6月16日至6月22日。

感谢您的参与支持!


附件1:关于加快我省纺织服装产业高质量发展的实施意见.docx

       2:山东省纺织服装产业2021-2022年行动方案.docx


 

山东省工业和信息化厅

2021年6月16日

 

【打印本页】【关闭窗口】