聊城茌平:向动能转换要高质量发展
发布日期:2021-06-18 10:14 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

近日,在聊城市重点项目上半年观摩会茌平站,茌平区现场发出铿锵有力的声音,向观摩人员展示新旧动能转换各项成果。

智能环保相结合,搭建物流仓储新平台

生鲜农产品最大的痛点在物流,农产品的冷链物流体系如何搭建?农产品、农副产品、生鲜果蔬如何实现智能冷链存储?这些疑问在茌平智慧冷链物流建设项目现场给出了答案。考虑到随着电商的发展,物流体系已相当完善,但冷链物流的建设还比较落后。茌平区加大双招双引力度,投资12亿元建立了智慧冷链物流项目。

该项目通过整合现代互联网技术、大数据云计算技术、人工智能技术、物联网技术和区块链技术,将冷链仓储管理、冷链物流管理、冷链交易管理、冷链信息化建设全面结合。项目建设成后,将成为江北地区最大的冷链基地,对接中国国际物流港,冷链物流将延伸覆盖至东北三省、内蒙古等地区。

围绕“智能”与“物流”两大元素,茌平区还建起了智能仓储与绿色环保相结合的智能仓储物流项目,这彰显出茌平区围绕环境改善,聚力全域治理、重点治理、科学治理、铁腕治理“四大治理”的决心和信心。据了解,该项目包括智能卸车中心、绿色仓储中心、数据云仓中心、信息平台展示中心,采用国内先进的技术和设备进行“三废”治理,将有效改善环境、保证污染物达标排放。

延伸铝精深加工,打造高端特色产业集群

铝业发展是茌平区离不开的一个“话题”。“让铝业成为大有可为产业”、延伸铝精深加工产业链条,这是接下来茌平区铝业发展的重要方向。作为茌平区“双招双引”落地企业,云信铝业科技有限公司的铝中间合金项目因拥有12项自主知识产权,令现场人员啧啧称赞。该项目计划总投资10亿元,建成后将成为全国最大的铝中间合金基地,公司铝钛硼合金、铝锶市场占有率将达到全球第二。

不仅如此,依托一流的营商环境和强大的铝电资源优势,友升铝业有限公司高端汽车铝合金精深加工项目也备受关注,这也是茌平区“全力打造高端特色铝产业集群,做好铝精深加工产业链建设”的具体操作。记者了解到,该项目走高端汽车市场,主要为特斯拉、红旗、奔驰、宝马等品牌汽车生产新能源汽车电池架、托盘减震器、副车架、保险杠、连杆等产品,凭借新研发的铝合金材料,公司被确认为特斯拉供应商,与特斯拉合作将引领新能源汽车制造的方向。

据了解,今年以来,茌平区全年谋划实施重点项目101个,总投资532亿元,其中列入省重点14个、列入市重点20个,13个为投资过10亿元的大项目、好项目。下一步,茌平区将坚持以制度创新、流程再造为动力,全面推行无差别“一窗受理”,争创“一窗受理”国家标准化试点。充分发挥经济开发区功能优势,大力开展平台招商、靶向招商、补链招商,力争全年引进项目60个,实际到位资金70亿元。

【打印本页】【关闭窗口】