【部门解读】《关于推动全省工业和信息化领域行业协会高质量发展的指导意见》解读
发布日期:2021-06-02 16:59 信息来源:服务体系建设处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、制定背景

为全面贯彻落实省委、省政府关于深化行业协会改革的决策部署,推动工信领域行业协会市场化、专业化、规范化发展,更好地服务于全省工业信息产业高质量发展,按照2021年省委常委会工作要点,根据厅主要领导,研究制定本意见。

二、制定文件的必要性、可行性

行业协会是联系政府、企业和市场的桥梁纽带,在促进行业发展、规范市场秩序、实行行业自律、维护企业权益、保障公平竞争等方面具有不可替代的地位和作用。近年来,在省委、省政府正确领导下,全省工信领域行业协会充分发挥熟悉行业、贴近企业的独特优势,积极主动地服务企业、服务行业、服务政府,在提高市场配置效率、推动政府职能转变、促进行业提质增效等方面发挥了重要作用,积累了宝贵经验。同时要看到,我省工信领域行业协会多而不精、多而不强,缺少服务能力强、专业化程度高的头部机构;部分行业协会思想观念保守,服务内容和手段过于传统单一,在适应构建新发展格局、互联网快速发展的新形势上存在明显差距;有关方面在支持政策上也存在一些短板不足。制定《意见》,对促进工信领域行业协会实现更高质量发展,对推动形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,对加快制造强省、数字强省建设,具有十分重要的意义。

三、主要内容

《意见》共分4个部分,主要内容如下:

第一章,充分认识推动行业协会高质量发展的重大意义。

第二章,指导思想和总体目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出推动行业协会发展的指导思想和总体目标。

第三章,明确行业协会发展方向。提出加强行业协会自身能力建设的有关要求。

第四章,支持行业协会发展。提出支持行业协会发展的具体措施。


【打印本页】【关闭窗口】