【部门解读】推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)解读
发布日期:2021-06-22 16:26 信息来源:工业和信息化部
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为深入贯彻习近平总书记关于建设社会主义文化强国的重要讲话精神,落实党中央、国务院关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见等文件部署,更好发挥工业文化在推进制造强国和网络强国建设中的支撑作用,工业和信息化部会同国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国资委、国家文物局等8部门联合印发了《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》)。现就有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景是什么?

党的十九届五中全会就社会主义文化强国建设作出系统谋划和战略部署,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,健全现代文化产业体系。工业文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,推进工业文化建设是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是新时代建设社会主义文化强国的职责所在。

2016年12月,工业和信息化部联合财政部印发了《关于推进工业文化发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出发扬中国工业精神、夯实工业文化发展基础、发展工业文化产业、加大文化传播推广力度等重点任务。五年来,各地各部门积极推动工作落地落实,政策引领得到加强,工业遗产保护扎实推进,工业文化全方位发展格局初步形成。

为进一步推动“十四五”时期工业文化发展,8部门联合印发《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》,主要出于以下考虑:一是挖掘工业文化价值内涵,弘扬工业精神;二是发挥文化赋能作用,促进工业文化与产业融合发展;三是培育工业旅游资源,拓展消费新空间;四是提高科教水平,传播工业文化;五是建立分级保护机制,提高工业遗产活化利用水平;六是支持工业博物馆规范发展,拓展工业文化新载体;七是多渠道加大宣传力度,增强文化自信和认同;八是加强部门协同配合,推动中国特色工业文化建设取得新进展新成效。

二、《实施方案》编制过程中,主要开展了哪些工作?

编制过程中,我们结合近年来工业文化发展新形势新趋势,以务实有效为根本,积极听取各方意见建议,开展了系列调查研究工作:一是深入贯彻习近平总书记关于建设社会主义文化强国的重要讲话精神,把推进工业文化发展作为坚定文化自信、践行社会主义核心价值观的重要举措,深入开展专题研究,全面分析进入新时代、开启新征程、实现新目标对工业文化建设提出的新要求,结合近年来全国人大代表、政协委员的建议提案,形成《实施方案》的总体思路和基本框架。二是在对《指导意见》进行评估分析的基础上,集中开展现场调研、座谈交流,广泛听取并吸收各方意见建议。认真梳理研究地方、行业的政策诉求,分析工业文化发展面临的困难和挑战,以及“十四五”期间亟待解决的重点、难点问题,以此为基础,形成《实施方案》的征求意见稿。三是分阶段、有步骤地征求部门、地方、行业组织和有关专家的意见和建议,就关键和难点问题反复沟通、协商,最终达成共识,形成《实施方案》。

三、《实施方案》主要包含哪些内容?

《实施方案》以近年来党中央国务院就高质量发展、供给侧结构性改革、培育新业态新动能、发展文化产业等做出的重大决策部署为遵循,既是“十四五”时期推进工业文化发展的指导性政策文件,又是具有很强操作性的工作方案。文件主要内容包括四个部分:

第一部分“总体要求”,提出推进工业文化发展的指导思想、基本原则和主要目标,强调坚持“政策引领、需求导向、协同推进、融合发展”。

第二部分“重点任务”,从弘扬工业文化价值内涵、促进工业文化与产业融合发展、推动工业旅游创新发展、开展工业文化教育实践、提高工业遗产保护利用水平、完善工业博物馆体系、加大传播与交流和健全工业文化发展体系8个方面提出了未来五年推进工业文化发展的工作重点,涵盖了工业文化从内涵内容挖掘、载体和传播渠道建设到产业发展、制度和标准建设等各主要环节。

第三部分“保障措施”,重点从拓宽资金支持渠道、健全人才保障体系、发挥中介机构作用等方面,针对工业文化建设亟待解决的资金、人才短缺等问题,加强政策支持,特别注重调动社会力量参与工业文化建设,营造共商共建共享的良好氛围。

第四部分“组织实施”,重点从加强统筹协调、抓好细化落实等方面,对各有关部门和各地落实《实施方案》、加快推动工业文化发展提出了具体要求。

四、此次出台的《实施方案》有哪些新特点?

一是政治高站位。《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以社会主义核心价值观引领文化建设,把工业文化建设作为推动制造业高质量发展的重要内容。

二是实操性更强。《指导意见》指明了推进工业文化发展的主要方向,而《实施方案》提出了未来五年具体要完成的工作。如提出要“实施文化+产品系列行动”“创建一批工业旅游示范基地”“推出工业旅游精品线路”“培育一批工业文化研学实践基地(营地)”“创建一批工业博物馆”等。

三是多部门协同。工业文化建设是一项系统工程,涉及面广,统筹难度大。《实施方案》凝聚了工信、发展改革、财政、教育、人社、文旅、国资、文物等多方面力量,各项工作都有明确的牵头单位和参与部门,形成既有统筹又有分工的工作布局,保障了各项政策、任务的落地。

四是加强工业遗产保护利用。以国家工业遗产认定为主的工业遗产保护利用工作已成为推进工业文化发展的重要抓手,在社会上引起广泛关注。《实施方案》推动建立分级保护利用体系,制定保护准则和指南,修订《国家工业遗产管理暂行办法》,促进保护与修复关键技术研发应用。

五是加强产融合作。文化发展也离不开金融支持,为充分调动资本的积极性,《实施方案》明确提出要加强产融合作,鼓励社会资本设立文化产业发展基金,通过产融合作平台,解决信息不对称,推动工业文化重大项目建设。

六是加强人才培养。人才在工业文化建设中起到决定性作用,《实施方案》明确要重点培养高技能人才和大国工匠,工业文化学术研究、教育培训、经营管理、宣传推广等领域领军人才,工业遗产、工业博物馆、工业旅游等方面专业人才三类人才,强化人才支撑。

五、下一步,如何推动《实施方案》落实?

为推动《实施方案》的贯彻落实,有关各方将加强协作、密切配合,强化统筹、突出重点,着力做好以下工作:

一是加强政策宣贯。提高各方对工业文化在支撑制造强国和网络强国建设中的重要性的认识,增进社会对《实施方案》各项任务的理解,就目标形成共识,合力推进相关工作。

二是明确任务分工。结合《实施方案》任务分工,就具体重点工作进一步分解,明确牵头单位与参与单位、完成时限,工作联系人,及时沟通工作进展情况。

三是加强协同配合。各有关部门要充分发挥职能作用,在资源整合、要素供给、项目实施、人才保障、环境营造、宣传教育等方面提供支持。

四是抓好落地落实。要结合本地实际,研究制定本地区工作的规划、实施方案或行动计划,健全和完善工作机制,加快推进实施一批重点项目。

五是做好宣传推广。根据工作部署,落实工作举措,总结成功案例和经验做法,利用多种方式加大展示推广。

【打印本页】【关闭窗口】