这项工作国常会一年内多次部署,李克强提出新要求
发布日期:2021-06-25 09:20 信息来源:中国政府网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

李克强总理6月22日主持召开国务院常务会议,部署“十四五”时期纵深推进大众创业万众创新。近一年内,国务院常务会议曾多次部署“双创”相关工作。

李克强说,按照党中央、国务院部署,近年来各地各部门深入实施创新驱动发展战略,大力推进双创,催生了大量市场主体,有力支撑了就业特别是高校毕业生就业,促进了新动能快速成长,增强了经济发展内生动力。

“‘十四五’时期要纵深推进双创,更好贯彻新发展理念的要求,更大激发市场活力促发展、扩就业、惠民生。”总理说。

有了就业就有发展的动力、财富的来源

李克强指出,近年来持续大力推进双创,对就业起到了明显的支撑作用。“更重要的是,双创企业大多是新动能企业,直接面向消费市场,提供适应市场需求的多样化产品和服务,这给我国经济结构带来明显变化,有力促进了消费,也大大增强了经济的活力。”总理说。

他要求,要继续坚持创业带动就业。适应劳动力供求关系深度调整、就业方式更加多元、市场灵活性增强等新形势,进一步推进双创,培育更多充满活力、持续稳定经营的市场主体,特别是促进高校毕业生、农民工等重点群体多渠道创业就业,增强中小微企业吸纳就业能力。

“有了就业就有发展的动力、财富的来源。”李克强说,“对于中国这个拥有14多亿人口的大国,闯出大众创业万众创新这条路,不仅为人民群众提供广阔的创业创新空间,对稳定就业、增强经济活力都是新的支撑。”

营造更优双创发展生态

李克强要求,要下决心营造更优双创发展生态。深化“放管服”改革,破除不合理障碍,促进大中小企业融通创新,鼓励产业链中占主导地位的“链主”企业发挥引领支撑作用,开放市场、创新、资金等要素资源,建设集研发、孵化、投资等于一体的创业创新培育中心,促进更多“专精特新”、“小巨人”、制造业单项冠军等中小企业成长壮大。强化公正监管,反对不正当竞争,保护中小微企业和个体工商户合法权益。

“‘链主’这个新词,是市场发明的。过去搞双创,首先依托的是政府建设的孵化器、双创基地,现在市场已经看到了其中的机遇,要鼓励更多‘链主’企业发挥作用。”总理说。

李克强强调,政府要关注研究社会和产业发展的规律和经验,顺势而为,更多采取市场化的办法,尽可能打造更优的双创发展生态,进一步增强我国经济的韧性。

“去年疫情冲击最严重的时候,我们对中国经济始终充满信心,就是因为中国经济本身的巨大韧性。”总理说,“要进一步推动大中小企业融通发展,同时让中小微企业和个体工商户层出不穷,成为吸纳就业、财富增长的源泉。”

相关激励要继续发力、有所作为

一周前,李克强总理在吉林长春考察民营企业创办的摆渡创新工场。考察结束后,总理已经登车准备离开,又特意返身下车询问创业者:“你们还有什么困难?”

一位创业者说,希望对小微企业在融资等方面给予更多便利优惠。李克强表示,国家会继续加强对小微企业的金融等支持力度,保持他们的发展活力和动力。

他在22日的国务院常务会议上要求,要强化创业创新政策激励。落实好税收减免、研发费用加计扣除、增值税增量留抵退税等政策。拓展双创融资渠道,加大普惠金融力度,鼓励社会资本以市场化方式设立创业投资引导基金。推进灵活就业人员参加住房公积金制度试点。吸引更多海外人才来华创业,支持有条件的双创示范基地向国际化发展。

“相关激励政策要继续发力、有所作为。”李克强要求,“宏观政策要紧紧围绕市场主体、特别是中小微企业和个体工商户发力,要让市场主体真正有切身感受。”


【打印本页】【关闭窗口】