工作动态  
全省化工产业智能化改造推进会议在烟台召开
发布日期:2021-06-08 16:11 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

 


为加快推进新一代信息技术在化工园区和化工企业的应用和创新,提升化工园区和化工企业智能化管理水平,省化工专项行动办于6月2日在烟台市召开全省化工产业智能化改造推进会议,会议邀请了中国石油和化学工业联合会会长李寿生作主旨报告,副会长傅向升致辞并全面分析了“十三五”期间智能制造建设情况,指出了“十四五”智能制造重点发展方向。会议由省工业和信息化厅党组成员、副厅长孔庆成主持。

李寿生指出,“十四五”期间,化工行业将加速呈现结构性大重构,低碳绿色发展方式将会出现“蝶变式”的大飞跃,各化工大省将会面对更加激烈的产业竞争。在这个过程中,要加快传统产业结构调整和转型升级,培育面向未来的战略新优势产业,在化工园区发展上取得示范引领新作为。

傅向升指出,“十三五”期间石化行业两化融合迈上新台阶,智慧化工园区建设稳步推进,智能制造示范效应明显,新一代信息技术应用取得新突破。“十四五”期间,山东应以“产线数字化、工厂智能化、运营信息化、园区智慧化、产链平台化、集群生态化”为主线,突出重点行业,通过试点诊断、标杆引领、示范推广,加快新一代信息技术在化工园区和化工企业落地应用,推动全省行业智能化水平进入国内先进行列。

孔庆成指出,山东化工产业虽然具备一定的规模优势,但在规范化管理和高端化发展方面,还存在一些短板和弱项。下一步,要加快编制化工行业“十四五”规划,加速推动企业进区入园,以产业链为核心构建产业链图谱,以产业联盟为纽带深化“双招双引”,以智能制造为引擎,加快工业互联网建设,培育数字生态圈,赋能化工产业焕发新活力。

会上,石化联合会园区工作委员会秘书长杨挺以及来自杭州湾上虞经济开发区、江苏如东沿海经济开发区、中国化工蓝星集团总公司、北京思路智园科技有限公司、山东特检集团科技公司的负责人,分别围绕化工园区高质量发展、智慧园区典型示范、化工安全数字化路径、园区智能化诊断、在线检测及智能调控关键技术应用,推介先进技术,分享成功案例,交流典型做法。

各市县化工专项行动办公室、化工园区、部分重点企业负责人参加会议。

 

【打印本页】【关闭窗口】