工作动态  
2021中国化工园区与产业发展论坛在山东举办
发布日期:2021-06-08 16:30 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【


2021年6月2-4日,2021中国化工园区与产业发展论坛在山东烟台隆重举办。此次论坛由中国石油和化学工业联合会、山东省化工专项行动办公室、山东省烟台市人民政府、中国化工经济技术发展中心联合主办,主题是“新五年、新起点”,旨在围绕石化产业高质量发展的主题,共同探讨化工园区在“十四五”期间的发展目标、重点任务和重大工程,推动化工行业在新的五年开好局、起好步。

此次论坛形式多样、内容丰富,按照“1+N”的模式,设置一个主论坛,以及“石化产业高质量发展”“智慧化工园区”“化工园区环境管理”“化工园区安全与应急管理”“化工园区标准化建设与开发”等平行专业论坛,从化工产业环境保护、安全应急、智慧化建设、标准化建设等方面进行了发展探讨、政策宣贯。期间,论坛发布了“2021优秀化工园区”“化工园区优秀管理者”“智慧化工园区试点示范单位”“化工园区优秀服务商”,举办了跨国化工公司与化工园区CEO圆桌会议。

论坛还进行了2021年全国化工园区综合竞争力分析,围绕产业经济、基础设施、安全应急、生态环境、园区管理创新、规划布局六个方面,评选出了全国30强化工园区。据中国石化联合会统计,前30强化工园区2020年总计实现销售收入2.72万亿元、利润1866.2亿元,创造了全国石化行业1/4的产值和1/3的利润,是化工行业发展的“领头雁”。我省的淄博齐鲁化学工业区、东营港经济开发区、济宁新材料产业园区、烟台化学工业园、聊城化工产业园跻身前30强。其中,烟台化学工业园以14.3%的石化利润率夺得全国化工园区利润率单项排名冠军。淄博齐鲁化学工业区、东营港经济开发区在经济总量上进入全国前五名。

此次论坛上,山东省化工专项行动和加快高耗能行业高质量发展工作专项小组办公室与中国石油和化学工业联合会进行了全面战略合作签约,山东省工业和信息化厅副厅长孔庆成、中国石油和化学工业联合会副会长傅向升代表双方签约。双方将在重大战略研究、人才智力支持、咨询服务、平台建设等方面开展深入合作,构建全面战略合作关系,促进双方互利共赢。

此次论坛在山东召开,既向全国展示了山东化工发展的优势和前景,也为山东企业转型发展打开了一扇门,吸引了国内外目光的关注,未来必将有一批化工从业者前来山东投资兴业,为山东化工产业高质量发展带来历史性的机遇。

来自政府、协会、科研院所、化工园区、跨国公司、省内外企业的2000多名代表参加了本次论坛。

【打印本页】【关闭窗口】