Handle全球根节点
发布日期:2021-06-08 10:34 信息来源:大众网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

标识解析体系是工业互联网的核心基础设施。网络、平台、安全是构成工业互联网的三大功能体系。网络体系是基础,而标识解析体系则是基础的基础,类似互联网领域的域名解析系统(DNS)。标识解析体系的建立,能让海量工业数据在不同技术、不同平台之间真正实现互通。标识解析系统主要由标识编码和解析系统组成。标识编码相当于“身份证”,根据标识编码,解析系统可对工业设备、物料、零部件、产品等进行唯一性定位和信息查询,进而实现全网资源的灵活区分和信息管理。

Handle是当前国际主流标识解析体系之一。Handle系统可与二维码、RFID、数据库、信息系统等有机融合,低成本实现与原有系统的无缝对接以及不同应用系统间低成本的互操作,为工业互联网上下游企业提供符合标识和信息管理的服务。它就好比一位“翻译”,能将不同系统、不同标准的“方言”转化为“普通话”一样的“通用语言”。

举个最简单的例子,一家工厂分别订购了A、B两家上游企业的机床用于生产,两种机床上的传感设备采用了不同的数据标准,但如果三家企业应用了统一的标识解析体系,工厂便能够通过一套系统对两种机床的运行信息进行分析,基于订单情况、机器故障情况等进行联合排产,找到生产最优解。

像是工业互联网的“百科字典”。Handle 标识解析体系由标识编码和解析系统组成,是实现万物互联、数据共享的基础。标识对象可以是工业设备、物料、零部件、产品等,经过标识后的对象拥有了全球统一的、唯一的识别定位和信息查询。

Handle是当前国际最主流的标识解析体系,是工业互联网连接世界的唯一端口。Handle全球根节点可以为企业提供标识解析服务,包括国际化标识注册、解析、数据管理和运行监测等服务,支撑国际、国内的多种形式数据共享交换,打造国际化数据共享交换服务体系。

作为构架工业互联网的核心基础设施,Handle全球根节点是十分宝贵的稀缺性战略资源,全球10个根节点之间“多根并联、互联互通”,我国拥有自主可控的全球根节点前缀资源,比现有体系更具优势。

【打印本页】【关闭窗口】