国信、城投、华通……千亿级企业的万亿级会盟,新经济联合会青岛成立
发布日期:2021-07-12 14:34 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

电子商务、移动办公、网络叫车、远程医疗……这些在互联网、云计算、大数据等新一代信息技术催生下的新场景,正渗透在经济生活的各个领域。表现活跃的新经济,正在成为城市跃迁升级的新引擎。

7月9日,青岛市新经济联合会成立大会暨第一届第一次会员大会举行,选举青岛市平台建设合作与创意咨询机构轮值主席(顾问)喻东为会长,青岛国信、城投、华通、国投、地铁、城运控股、国际机场、财通、杰正泽润、极视角等十家企业为副会长单位,杰正泽润兼任秘书长单位。

会上,“青岛市智慧化工视觉技术联合实验室”项目签约,2021年“青岛市新经济场景大赛”启动。

新经济是典型的平台经济。新经济联合会的成立,搭建起的不仅是行业内资源互联整合的平台,也是政企互动的平台。

新经济的发展需要抓住时代机遇。新经济联合会的成立,不仅是乘势而上的城市选择、行业选择,更是推动城市在资源不断的链接与碰撞中迈向发展的新风口。

01竞争激烈,青岛优势何在

新经济的意义,不仅在于通过自身创新带来的经济效益,更重要的在于“破界”,通过体制机制障碍的突破、传统经济与新动能的融合,培育壮大新的增长点、增长极。

随着新经济对其他领域渗透和溢出效应的显现,新经济也成为城市竞争的重要赛道,正在迅速吸引着知识、技术、资本、数据等生产要素的进入,成为经济发展结构中的重要组成部分:

“新经济”早在2016年就被正式写入了杭州市政府工作报告;

广州提出要率先探索建立与数字经济发展相适应的新经济制度体系;

成都日前发布2021年成都市新经济企业梯度培育名单,新经济企业总量突破45万家;

上海则印发《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》……

在新经济赛道上,青岛不仅有工业基础、应用场景,而且布局发力的新一代信息技术、新能源新材料等13条产业链,正是在生产力变革中,对新经济机遇最有“实力”的抢抓。2020 年,青岛“新经济”增加值占生产总值比重达32.6%。

各类开放的应用场景,也成为新经济发展的“试验田”。会上,新经济场景大赛发布,打造新经济应用场景矩阵,促进新技术推广应用、新产业裂变催生、新业态衍生发展、新模式融合创新。

“青岛的力量、青岛的声音已经传到了很多地方。”青岛市新经济联合会会长喻东说,“业界很多朋友都想到青岛来发展,这是因为青岛当下面临着巨大机遇。这机遇就是青岛场景的开放,是青岛战略方向的清晰,青岛在工业互联网、人工智能、新能源等方向的布局,都是新经济的重要战场。”

02“读懂”痛点,架起桥梁

“新经济联合会架起了两座桥梁,帮助企业之间、政企之间进行高效资源对接,给了我们资源组合的最优解。”在海尔卡奥斯CEO 张巍巍看来,新经济联合会的成立,正是青岛“读懂”了企业所需的表现。

因为新经济的特点是高人力投入、高资本投入、高科技投入,青岛的产业优势明显,但不能忽视的是,传统管理方式未能匹配新经济发展的速度、人才队伍的建设未能满足新经济增长的缺口是客观问题,而且公共信息共享渠道数据的打通、科技创新与市场应用之间的通道的打通,都需要再度推进。

因此,新经济联合会成立,从行业的痛点出发,一方面能为政府制定政策时提供更加精准的企业需求,另一方面通过对接集聚创投风投资源、设立或引进专项基金等,用市场化的手段为企业提供产品、方案与平台,将在四方面发挥作用:

(1) 构建行业平台,进行资源有效对接和沟通,营造宽松良好的新经济生态;

(2) 开展行业培训,健全人才创新体系;

(3) 发挥行业自律规范作用,促进行业标准的规范和制定,实现行业诚信与行业利益;

(4) 集聚创新要素,明确新经济的路径目标,加快培育具有国际竞争力的产业集群。

03以平台创造机会、成就机会

对时代机遇的“抓住”,最终要体现在项目建设、企业成长、产业链的打造上。而对企业来说,最关键的吸引力不是“给优惠”,而是“给机会”。

新经济联合会的成立,就是一个创造机会、成就机会的平台。

会上,《青岛市新经济联合会章程》表决通过,新经济联合会主要工作任务涵盖政策、产业、资本、市场、人才等各个方面,都是企业在创业与成长阶段需要的资源要素。

在政策方面,新经济联合会在战略规划时参与设计,更能将政策红利“滴灌”到市场主体;

在产业方面,新经济联合会可以更高效地集聚企业发展所需要的新经济场景需求;

在资本方面,通过接集聚创投风投资源,设立或引进专项基金,新经济联合会可以提供经济平台载体的作用,为企业打造全方位创业培育平台;

在市场方面,通过开展组织对接与交流活动,新经济联合会将为企业打开更大的合作空间,开拓国际、国内市场;

在人才方面,新经济联合会在信息与渠道上的优势,在引进高端人才的同时,也将联合会员单位组织常规招聘,培训相关人才。

通过搭建平台这种更有活力、更有创造力的方式,集聚创新创业的各种资源要素,互动耦合产生新的“化学反应”,正是青岛近年来一直在做的事情。RCEP经贸合作高层论坛、上合博览会、青岛·全球创投风投大会、跨国公司领导人青岛峰会等一系列大会的召开,人工智能产业共同体、青岛市汽车产业科创联盟等一系列组织的成立,正是青岛用平台聚集资源的城市作为。

从政策到市场、从资本到人才,新经济联合会的成立,将为企业打造更具生命力与成长性的生态体系。为市场主体创造机会、成就机会,青岛正在给出更多的打法与答案。

【打印本页】【关闭窗口】